Quels vins avec des planches apéro originales?

Avec l’arrivée des beaux jours, la planche-apéro est un incontournable pour passer de chaleureux moments entre amis ou en famille! Et accompagnée d’un bon verre de vin, c’est encore mieux! Zoom sur des accords mets-vins originaux qui séduiront tous les palais! 

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Publié
Quels vins avec des planches apéro originales?

Quelques astuces pour une planche parfaite

Avant d’organiser l’apéro du siècle avec nos sélections spéciales, il convient de respecter quelques règles très simples pour ouvrir l’appétit. Et oui, la forme compte autant que le fond en matière de goût, voici nos conseils:

  • Choisissez une ou plusieurs planches assez grandes que vous pourrez sortir et ressortir à l’infini en fonction du nombre de vos invités.
  • Mixez les formes et les matières de planches. Rondes, ovales, carrés, rectangulaires... mais également bois, marbre... ! Sortez des sentiers battus en surprenant vos convives!
  • Variez les textures, les saveurs et les couleurs de vos mets.
  • Mangez local ET de saison de préférence!

Les planches apéro classiques et leurs accords

La traditionnelle fromage-charcut’

Avec celle-ci, on se la joue classique, sans prise de risque mais en honorant comme il se doit l’apéro! Pour les portions, prévoyez de 130 à 200 grammes par personne en fonction de l’appétit des invités. Optez pour plusieurs sortes de fromage (pâte dure, pâte molle, etc.) et charcuterie (jambon rouge, jambon blanc, saucisson, etc.) sans oublier les détails qui font la différence comme des crackers, des raisins ou même des pétales de fleurs!

Plusieurs vins se marient à merveille avec cette planche, alors on va rester dans le local: le Pinot noir du Domaine des 3 Etoiles à Genève en rouge, ou alors le Chasselas bio du Domaine de la Colombe à Féchy.

La planche à tapas

Envie de chanter “Eviva España” en dégustant ses mets typiques? Préparez une planche à tapas qui sent bon le soleil et les good vibes! Au menu? Du chaud, du froid et différentes saveurs qui réchauffent les coeurs! On vous conseille d’y placer des tortillas, des croquetas de morue, des anchois ou encore du jambon ibérique.

Pour arroser le tout, on va rester en Espagne et on vous conseille en rouge de partir sur cette petite merveille de vin nature, le Celler de les Aus de la cave Alta Alella en rouge. La même cave produit également un Cava qu’on adore, c’est Bruant, de magnifiques bulles pour les amateurs. En blanc, direction la Galice pour ce savoureux Godello de la Bodegas Merayo.

Les planches apéro originales et leurs accords

La planche spéciales produits de la mer

Saumon fumé, gambas, huitres, rillettes de tons, beignets de calamar... la pêche est toujours bonne lorsqu’il s’agit d’organiser un apéro iodé! On oublie pas les blinis, le citron, le beurre et on ouvre une bonne bouteille d’Albariño avec Lagar Dos Mateos de la Bodegas Dos Mateos ou de TAITTINGER BRUT RESERVE, Champagne AC.

La planche de légumes “healthy”

Que vous soyiez vegan ou raffoliez de légumes, la planche “healthy” est faite pour vous! Choisissez de bons légumes de saison comme des tomates cerises, des carottes, des olives ou encore des concombres et préparez de bonnes sauces maison pour les tremper dedans (par exemple : fromage blanc et ciboulette). Pour varier les plaisirs, pensez à concocter de délicieuses verrines aux légumes comme du guacamole.

Questions vin, on te conseille de rester healthy avec un vin bio sans sulfite de Bordeaux, le Newsdrinker du Château Surain. Pourquoi pas tester le pétillant naturel avec le Pet-Nat de Alta Alella?

La planche aux influences asiatiques

Des fans d’Asie par ici? Vous pouvez choisir votre camp, Chine ou Japon, et décliner votre planche en fonction! Quelques idées : nems, rouleaux de printemps, dim sums, brochettes ou encore sushis, edamame et gyozas!

Pour boire, on peut choisir une bouteille de Crozes-Hermitage blanc, comme les Meysonniers du domaine M. Chapoutier qui s’accorde particulièrement avec les nems ou un pétillant rosé, comme le Mirgin d’Alta Alella avec les sushis.

La planche sucrée-salée

Toasts figues et fromage de chèvre, jambon au raisin, brochette de crevette et ananas... il existe autant d’associations que d’aliments! Nous on adore les bulles très fines et très désaltérantes du Moscato d’Asti de la Cascina Galarin.

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de passer un bon apéro avec notre box spéciale pour l’occasion!

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