Guide pratique: par où commencer pour apprendre le vin
Par où commencer pour apprendre le vin? Découvre dans ce guide tous nos conseils pour parfaire tes connaissance très simplement.
Partie 1 - Comprendre le vin et son univers
1.1 Pourquoi le vin suscite tant les passions?
Convivialité, bien-être, plaisir... le vin est souvent associé aux moments de partage et de dégustation entre amis, en famille. Il est souvent à l'origine de sensations positives et associé dans l'esprit collectif aux instants heureux.
Par ailleurs, chaque vin a une histoire, et raconte une histoire qui a une saveur particulière : derrière chaque gorgée se cache le travail d'un producteur, un terroir, un processus de fabrication, une date... Authenticité rime donc avec ce liquide sacré et chaque propriétaire de cave a le sentiment de posséder des bouteilles uniques, rares, recherchées, ce qui accroît le sentiment d'appartenance et de fierté.
Enfin, le vin est un apprentissage. Oenologie, cours, séminaires, box de vins... boire du vin est aujourd'hui un art que beaucoup souhaitent maîtriser. Entre l'apparence, l'odeur, la longueur en bouche et l'équilibre, beaucoup souhaitent aujourd'hui différencier un bon vin d'un mauvais et ont soif de savoir oeunologique.
1.2 A la rencontre des domaines viticoles Suisse
La Suisse, pays viticole? Bien-sûr! Notre charmant pays compte près de 2000 vignerons et 6 régions viticoles, chacune avec leur spécificité : Vaud, Trois-Lac, Genève, Tessin, Suisse Alémanique et le Valais qui représente plus d'1/3 de la production totale de vin en Suisse.
Plus de 250 cépages y sont cultivés. Le top 10 est le Pinot Noir, le Chasselas, le Gamay, le Merlot, le Gamaret, le Garanoir, le Sylvaner, le Chardonnay et le Müller-Thurgau. (Source : BLW 2019).
Malgré sa petite taille, la Suisse est un incontournable dans le paysage viticole en proposant des domaines et vins de qualité et de caractère. Tasters Explorers te propose de naviguer au coeur de ses cépages en te proposant une sélection de vins se retrouvant sur ses meilleurs tables.
1.3 Nos tips pour apprendre le vin facilement et sans chichi
Notre 1er tip est d’être patient, indulgent avec toi et… de prendre ton temps! Et oui, Rome ne s’est pas fait en 1 jour, comme Bacchus n’est pas devenu Dieu du Vin dès sa naissance! Toi, c’est pareil, tu ne deviendras pas incollable en un jour et c’est cool. Pourquoi? Parce qu’avec Tasters, l’apprentissage se fait dans le fun.
Notre 2ème tip : échange, débats avec tes potes ou des passionnés, goûte et parle de tes ressentis! C'est super important et c’est en le faisant que peu à peu tu parviendras à décrypter les arômes, les cépages, les bons vins des mauvais… Grâce à notre application, tu peux noter et échanger avec la communauté. Profite-en!
Notre 3ème tip: Podcasts, lectures, cours, jeux… il existe énormément de ressources pour percer les secrets de notre alcool préféré! Au quotidien, ce sont de formidables canaux qui complètent à merveille notre offre Tasters Explorers. Nos chouchous : Le podcast “Le vin dans le Verre” ou encore l’école du vin Changins.
Partie 2 - Toutes les bases du vin pour ne plus devenir aussi rouge que ton vin au prochain souper
Maintenant que l'on t'a introduit le liquide sacré et que l'on t'a donné nos meilleurs conseils, on ne va pas te laisser en reste. Voici quelques notions de base indispensables sur le vin pour commencer l’apprendre!
2.1 Quelles sont les étapes de fabrication du vin?
Sais-tu quelles sont les étapes avant que ton vin préféré se retrouve dans ton verre prêt à être dégusté? Facile, elles sont au nombre de 5 à savoir :
- les vendanges qui en général commencent à la fin de l'été et se poursuivent jusqu'à fin octobre lorsque les raisins sont arrivés à maturité
- le pressurage qui consiste à extraire le jus du raisin
- la fermentation qui est le processus chimique au cours duquel le sucre du jus de raisin se transforme en alcool
- la clarification qui permet d'éliminer les bactéries présentes dans le liquide et enfant la mise en bouteille.
2.2 Quelles sont les différences principales entre le vin rouge, le vin blanc et le vin rosé?
Voici une question que beaucoup se pose. Le goût distingue d'abord le vin rouge du vin blanc du vin rosé. Ce goût dépend des tanins qui sont davantage présent dans le vin rouge, ce qui rend ce dernier plus puissant. Ensuite, la différence provient de la transformation du jus de raisin en alcool : le procédé change si cela concerne du vin rouge ou du vin blanc. S’il s'agit du vin blanc, les raisins sont préssés avant la fermentation tandis que pour du vin rouge, les raisins sont pressés après la fermentation. Pour le rosé, même façon de faire que le rouge, seul le temps diffère.
Concernant la température de conservation, les vins blancs doivent être conservés autour de 9 à 15 degrés, les vins rouges autour de 15 à 20 degrés, les vins rosés autour de 12 degrés.
2.3 Quels sont les principaux arômes du vin?
On compte 3 types d'arômes : primaires issus directement du raisin, secondaires dits de fermentation et tertiaires provenant du vieillissement du vin lors de la mise en bouteille. Ces trois types d'arômes se mêlent lors de la dégustation du vin.
Ensuite, on peut distinguer plusieurs familles d'arômes : les arômes de fruits frais ou secs, de fleurs, d'épices, de type végétal, de torréfaction, de type animal, alimentaire, boisé ou encore balsamique. Ne t'inquiète pas, si cela semble complexe au départ, Tasters Explorers te guide dans toute ton aventure pour que tu comprennes les vins que tu bois. Après quelques dégustations, il devient plus facile de reconnaître les arômes.
2.4 Quels sont les principaux cépages en Suisse?
Si tu veux te lancer dans l'apprentissage du vin, il faudrait que tu es en tête les principaux cépages de notre beau pays! Chez les vins rouges, l'incontournable est le Pinot Noir qui se reconnaît par ses notes de fruits rouges et de viande de gibier. Nous avons aussi le Merlot ou encore le Gamay.
Côté blanc, le Chasselas - avec ses notes de fruits blancs et de fleurs comme le tilleul - s'impose comme référent. Nous pouvons trouver ensuite le Sauvignon ou le Savagnin.
2.5 Comment garder le vin à bonne température?
Lorsque l'on débute dans le vin, on peut carrément se retrouver dépassé par les événements lorsque l'on vient d'acquérir une bonne bouteille de vin que l'on souhaite conserver. A quel endroit? Et a quelle température? Voici nos conseils :
- Dans une cave ou pièce très sombre orientée nord et sans fenêtre
- Avec une température comprise entre 9 et 14 degrés
- Et un taux d'humidité situé entre 70 et 80%
Il est très important également de placer ses bouteilles horizontalement pour éviter que le liquide ne s'assèche au contact du bouchon.
2.6 Conventionnel, nature, bio, biodynamique, vegan... comment s’y retrouver?
Un point indispensable pour tous ceux qui souhaitent débuter leur exploration du vin... En effet, consommer en prenant soin de sa santé, de celle de notre planète et de ceux qui nous entourent est l'un des critères les plus importants pour la majorité d'entre nous. Pour cela, il existe aujourd'hui des vins natures, bio, vegan... zoom sur ces derniers avec quelques explications :
- Tout d'abord, un vin conventionnel signifie un vin dans lequel on peut retrouver - en théorie - des pesticides, des acides... dans le but de masquer ses éventuels défauts.
- Le vin nature - ou naturel - est issu de récoltes bio et biodynamiques et fait partie des plus écolo que l'on peut déguster! On y retrouve aucun intrant (pesticides, sulfites, additifs, soufre ou en très faible quantité).
- Le vin biologique - ou bio - est soumis à des règles très strictes : il est interdit d'y placer des engrais chimiques, des herbicides ou encore des pesticides de synthèse.
- Un vin vegan est un vin qui ne sera jamais en contact avec un ingrédient d’origine animal tel le blanc d’oeuf ou la colle de poisson. Un article a été écrit sur le sujet que nous t’invitons à aller découvrir!
2.7 Comment déchiffrer une étiquette?
L'apprentissage du vin débute incontestablement par le déchiffrage d'une étiquette. On te décrypte une étiquette en live rien que pour toi, l’une de celles qui composent notre expérience Piémont: Barbera d'Alba "Pilade"2018. C'est parti!
Mentions obligatoires :
- La dénomination qui signifie la catégorie du vin. Nous avons les vins sans indication géographique, avec indication géographique, d'appellation d'origine contrôlée et d'appellation d'origine protégée. Dans ce cas de notre bouteille : "Barbera d’Alba AOC"
- Le TAVA – Titre Alcoométrique Volumique Acquis, indiqué en pourcentage. Ici, 12.5.
- Le volume, ici 75 ml.
- Le nom du producteur. Ici, Cascina Ballarin.
- La présence d'allergènes
- Le numéro de lots
- Le nom du pays producteur. Ici, Italie
- Un message sanitaire
Mentions facultatives :
- Le millésime
- Le classement
- Le nom de l’exploitation
- L’un des cépages
- Le pictogramme “Grossesse”
2.8 Comment déguster le vin comme un chef?
Que ce soit au restaurant ou ailleurs, on a maintes fois l'occasion de déguster du vin. Mais sais-tu réellement comment procéder? Tu retrouveras beaucoup de nos secrets en souscrivant à Tasters Explorers mais en voici un avant-goût rien pour que pour toi...
Tout d'abord, garde à l'esprit que la dégustation d'un vin mobilise la vue, l'odorat et le goût. Nous avons d'ailleurs fait un article sur le sujet.
Plus la couleur du liquide est brillante, plus tu peux deviner qu'il s'agit d'une très belle cuvée, l'âge est également devinable facilement puisque si ton vin rouge a des reflets oranges, c'est qu'il est ancien, s’ils sont violet, il est jeune. Pour le vin blanc, plus il est âgé, plus sa robe est dorée.
C'est avec ton nez que tu découvres si ton vin est bouchonné. L'odeur ne trompe pas et joue un grand rôle dans la dégustation. Pas de panique si il l'est, un passage en carafe et le tour est joué.
On arrive enfin à la bouche... compte le nombre de secondes durant lesquelles tu ressens les arômes. Cela te permettra de juger de la qualité du vin.
2.9 Comment distinguer vin de garde et vin à consommer directement?
Il n'est pas indiqué sur l'étiquette s’il s'agit d'un vin de garde ou non mais tu as d'autres façons de le savoir : une acidité élevée, un taux d’alcool bas, des tanins forts ou encore des arômes intenses. Pas d'autres choix que de se faire conseiller ou de goûter au préalable une bouteille pour savoir si elle peut être conservée!
Partie 3 - Les erreurs à ne plus reproduire dans le vin
Quand on commence à apprendre le vin, il est courant de faire des erreurs. Parmi les plus communes et que l'on observe chez Tasters (sans jugement aucun puisque l'on est passés par là) c'est la façon de tenir son verre : toujours par le pied pour éviter de le réchauffer!
Une autre très courante et de servir trop de liquide, ce qui empêche de le faire tourner et donc de le déguster pleinement.
Une erreur classique peut rendre malade et casser complètement les bénéfices de la dégustation... tu vois de quoi nous voulons parler? C'est celle qui consiste à servir le vin dans le mauvais ordre : le rouge avant le blanc, le sucré avant l'acide... Non non non!
Pour finir sur le sujet, lorsque l'on veut améliorer sa culture du vin, il faut respecter les températures!
Partie 4 - Notre constat pour créer notre expérience interactive et explications
4.1 Notre histoire
Pour commencer à apprendre le vin et connaître ses secrets, il n’y a pas de magie il faut y aller! Mais comment? Les rayons sont remplis de bouteilles diverses et variées, le jargon est souvent compliqué et à part l’œnologie y’a quoi ?! Nous avons eu d’ailleurs beaucoup de retour de certains d’entre vous qui souhaitaient apprendre sur le long terme, sans chichi et prise de tête...
4.2 Notre solution
Lionel a planché tout l’été pour faire éclore Tasters Explorers dont l’objectif est de répondre aux besoins des plus curieux et décontract’ d’entre nous dans une aventure unique autour des plus belles régions viticoles de Suisse, de France, d’Italie et d’Espagne. Tasters Explorers, c'est entre l'expérience et la box avec un aspect communautaire et sur le long terme. Avec nous, vous ne perdez pas de temps à chercher des bouteilles puisque l'on vient à vous pour vous proposer les meilleures, vous rencontrez les producteurs, vous discutez entre passionnés, vous vous testez... le tout à l'aide d'une application dispo pour tous les smartphones et tous les ordinateurs.
Partie 5 - Retours de nos premiers bêta-tasters
L'avis de Brigitte publié sur notre page Instagram cette semaine : "En découvrant Tasters, on a adoré l'esprit, apprécié les questions et le concept, on a beaucoup rigolé! Merci!"
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On se rejoint de l'autre côté?
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