Comment reconnaître un bon vin?
Un apéro de prévu dans nos belles régions Suisse et en recherche de bonnes bouteilles? Tu peux toujours compter sur Tasters pour te dénicher une sélection parfaite! Mais à quoi reconnaît-t-on un bon vin? Suis le guide pour ne plus jamais avoir à te poser la question…
C’est quoi un bon vin?
Tout d’abord, il faut garder à l’esprit qu’un bon vin pour toi ne sera pas forcément le même pour ton copain ou ta copine. Cela dépend de plusieurs paramètres très subjectifs: ta sensibilité à certains goûts et odeurs, tes propres expériences avec, le contexte dans lequel tu le dégustes…
Néanmoins, on reconnaît un bon vin par l'analyse de plusieurs critères qui sont notamment l’équilibre, la longueur en bouche, son apparence et son odeur.
Les critères pour reconnaître un bon vin
1. L’équilibre
L’équilibre d’un vin est la conjoncture entre l’acidité (autrement dit la fraîcheur du vin), l’onctuosité (dixit la douceur du vin) et le tanin (à savoir l’amertume).
Un bon vin se caractérise donc par le juste dosage entre le niveau d’acidité et d’onctuosité pour un vin blanc et du juste dosage entre le niveau d’acidité, d’onctuosité et de tanins pour un vin rouge.
Bien sûr, ce dosage diffère en fonction du type de vin, un moelleux n’aura pas forcément la même onctuosité qu’un rouge tannique.
2. L’apparence
Voici le critère qui saute directement aux yeux : l’aspect et la couleur du liquide. Plus ce dernier est brillant et intense, plus tu peux t’attendre à déguster un très bon cru. Tu peux également deviner l’âge de ton vin rien qu’en l’observant : si ton vin rouge tire sur l’orangé, il est plutôt ancien et si il tire vers le violet, il est plutôt jeune; pour le vin blanc, plus il sera vieux, plus il sera doré. Attention, un vieux vin n’est pas forcément meilleur, tu peux d’ailleurs comprendre pourquoi en découvrant cet article.
3. L’odeur
C’est en respirant le vin que l’on peut s’apercevoir si il est bouchonné ou non. Si il l’est, tu ne peux pas le louper, il dégagera une odeur très désagréable de moisi. Humer le liquide permet également de savoir si le vin est reste trop longtemps enfermé, auquel cas, un passage en carafe suffira pour qu’il retrouve son état normal.
4. La longueur en bouche
La longueur en bouche d’un vin signifie la durée durant laquelle les arômes restent dans la bouche après avoir bu une gorgée ou recraché. En fonction de sa durée, on jugera si le vin est de qualité ou non. On utilise l’unité de mesure appelée “caudalie” pour évaluer ce temps qui peut être court, moyen, long ou lent. Un vin obtenant 10 caudalies (ou 10 secondes) est jugé excellent.
Et voilà pour les principaux critères permettant de reconnaître un bon vin! Si tu en as d’autres, n’hésite pas à nous le faire savoir sur notre compte Instagram, on sera ravis d’échanger avec toi.
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