Tout savoir sur les vins du Valais

Plus grande région viticole de Suisse avec près d’un tiers du vin national produit sur son territoire, le Valais s’imposait naturellement pour être la première étape de ton aventure Tasters!

Paysage du Valais

On les aime autant qu’on les charrie, mais force est de constater que les Valaisans touchent leur bille en vin et bichonnent leurs vignes autant que leurs Sub’. Dans ce guide, on va te donner du grain à moudre et de la matière pour faire quelques théories autour des bouteilles que tu vas déguster.

Le fameux climat ☀️

On connait tous la légende ou on la vit au quotidien si on est né du bon côté du Rhône: une fois passé les tunnels après St-Maurice, la peuffe s’arrête nette et fait place au soleil. C’est grâce à son climat doux et à ses paysages escarpés que la culture du vin s’est fait une belle place dans la vie des autochtones.

Ainsi, les premières traces de vigne dans le Vieux Pays remontent à l’âge de fer. La légende ne dit pas si c’était pour inventer le pot de chambre que tu as pu goûter à la Foire du Valais malheureusement…

50 cépages au service de la convivialité

Les Valaisans font des vins à leur image: généreux et conviviaux. Sur leur sol, pas moins de 50 cépages sont cultivés, dont une grande partie de cépages indigènes, c’est-à-dire qui sont originaires du lieu. Destination oeunotouristique par excellence, le Valais ne cesse de se renouveler au fil des mois et années en produisant de très grands vins rouges, blancs et rosés.

Les vins rouges que l'on retrouve le plus sont le Pinot Noir, le Syrah, le Humage Rouge, le Cornalin, le Merlot, le Gamay, le Diolinoir et le Cornalin. Quand aux vins blancs, il s'agit du Chasselas, de la Petite Arvine, du Pinot gris, du Savagnin Blanc et du Sylvaner.

Parmi la sélection de vins que nous t’avons concoctée, l’Amigne est sans conteste un magnifique porte-drapeau de la viticulture du canton aux 13 étoiles. On peut citer également la Petite Arvine ou le Cornalin dans cette liste. A côté de ça, plusieurs cépages présents ailleurs dans le monde acquièrent leurs lettres de noblesse en Valais. La dernière bouteille de notre sélection, un Johannisberg, est une appellation typique à base de Sylvaner.

Les Valaisans brillent autant dans la création de vins rouges que de vins blancs. En rouge, la Syrah, le Pinot noir et le Gamay viennent tirer la bourre au Cornalin et à l’Humagne rouge dans le coeur des amateurs. Dans les blancs, le Chasselas prend le nom du célébrissime Fendant pour accompagner ta raclette ou ton apéro, tandis que le Savagnin Blanc se fait appeler Païen ou Heida.

Autant le dire tout de suite, le Valais est un vrai bonheur pour tous les amoureux de vins. Dans cette sélection, nous avons choisi de mettre en avant 3 vignerons qui chérissent leurs vignes comme personne avec Thierry Constantin, Henri Valloton et Julien Fournier de la Cave des Promesses.

Nos vignerons préférés du Valais

Difficile de ne pas se répéter, mais le Valais regorge de vignerons à la fois généreux et passionnés. Mais attention, car le canton a subi les affres de la production industrielle et de la grande distribution. Il faut donc faire le tri pour trouver des pépites au milieu des gros rendements. Ca tombe bien, on l’a fait pour toi et on te propose de découvrir 3 vignerons autant talentueux qu’engagés.

Thierry Constantin, Pont de la Morge

“Je ne cultive pas la vigne pour produire un fruit, je le fais pour élaborer un vin.” sont les maîtres-mots de Thierry Constantin, vigneron incontournable, minutieux et talentueux du Valais.

Si bien sûr le processus de fabrication du vin ne cesse de se perfectionner, pour Thierry, un grand cru tient majoritairement de la qualité du raisin et c’est pour cela qu’il le sélectionne avec grand soin. Les critères les plus importants à ses yeux sont le respect de l’environnement, l’accord cépage-terroir ou encore le contrôle des rendements.

Sur ses terres, on retrouve des vins authentiques, élégants et de caractère. Ils se définissent par leur fraîcheur, leur puissance et leur légèreté sur le palais.

L’avis de Julien à propos de Thierry Constantin:

Thierry Constantin, c’est l’âme du Valais pour moi. Il est très impliqué dans le monde du vin valaisan, ayant même présidé l’association des vignerons-encaveurs du canton.undefinedundefinedMais c’est surtout une personnalité en soit. Quelqu’un de franc, d’entier, qui fait des vins à son image. Il est le vrai reflet de son terroir. C’est quelqu’un que j’aime beaucoup, tout simplement.

Cave des Promesses, Chamoson

C’est en mars 2018 que l’aventure commence pour Julien Fournier. Grâce au soutien de ses amis déjà dans le métier, il crée la Cave des Promesses dont la mission est simple: “produire le bon cépage au bon endroit et travaillé par un vigneron qui connaît son terroir.”

St-Léonard, Martigny-Croix, Chamoson… on trouve à la Cave des Promesses du raisin issu de sublimes terroirs et cultivé dans le respect de l’environnement.

La rencontre avec Julien Vogel est à la fois simple et résume parfaitement notre relation avec cette cave:

La découverte de la Cave des Promesses, je la dois à mon père Charles, qui habite juste à côté à Savièse. Il m’appelle un jour en me disant qu’il a fait la rencontre d’un autre Julien et qu’on devrait se voir rapidement.

Aussitôt dit, aussitôt fait: on s’est rencontré, on a dégusté, on a adoré et on a rentré tous ses vins. C’est vite vu, Julien Fournier ne produit que des pépites, aussi bien en blanc qu’en rouge! Sincèrement, la Cave des Promesses ne ment pas sur son nom.

Notre sélection des vins du Valais

On aurait pu en choisir 12 tellement nos coups de coeur valaisans sont nombreux, mais on s’est limité à 3 vins qu’on estime comme immanquables pour (re-)découvrir la région.

Cave des Promesses - Johannisberg “Promesses de typicité” (2021)

On commence notre sélection pour LE vin idéal pour les apéros et surtout les soirées raclettes qui rythment nos longues soirées d’hiver (et pas que). Ce Johannisberg exploite parfaitement tout le potentiel de son cépage, le Sylvaner. Il a un nez très charmeur, sur les fruits exotiques et les fleurs. La promesse continue en bouche, où le plaisir se prolonge longuement. Si tu souhaites l’archétype du Johannisberg, pas besoin d’aller plus loin, il est là dans ton verre!

Thierry Constantin - Amigne (2021)

L’Amigne existe en 3 variantes, exprimées en nombre d’abeilles sur la bouteille. Nous, on t’avoue qu’on préfère lorsqu’elle est sèche, donc avec le moins de sucre. Comme beaucoup de monde, plus on vieillit, moins on se tourne vers des Amignes liquoreuses.

Thierry Constantin nous livre là une très belle interprétation de ce cépage iconique de Vétroz, un vin de gastronomie, gras, complexe, moelleux aux notes de zeste de mandarine. Il a un goût de “reviens-y” dont on ne se lasse pas. C’est vraiment une belle bouteille à partager autant à l’apéritif qu’autour d’un plat de volaille ou un poisson.

Henri Valloton - Syrah de Fully (2018)

On avait tout d’abord sélectionné son Humagne rouge, car peut-être plus typique des vins du Valais, mais on ne l’a plus en stock 😅

Tu n’y perds pas au change, puisqu’on l’a remplacé par une Syrah de Fully, bien représentative de la connexion “fluviale” entre la Vallée du Rhône du sud de Lyon et le Valais. Un vin à la robe rubis profond, au nez intense d’épices et de girofle, allié à une structure harmonieuse et fine. Une Syrah d'une belle typicité, pleine de franchise, au fruité et à la rondeur charmeuse. Issu des sols granitiques de Fully, c’est un vin est ample, joyeux et généreux. Il sera ton compagnon parfait pour une belle pièce de viande grillée comme tu les aimes.

On se tient au jus? Reçois nos guides et nos articles par e-mail.

Inscris-toi à notre newsletter mensuelle. On refait le monde autour de bonnes quilles et on te partage tous nos coups de coeur dans le monde du vin.