MarsannePrenez l’air, prenez l’Ermitage
Autant la plupart des origines des cépages fait débat, autant pour la Marsanne, il n’y a pas de doute: dans la région de Montélimar que ce raisin a vu le jour.
La Marsanne, souvent assemblée avec la Roussane, est à la base des délices blancs des Côtes du Rhône nord, avec de célèbres appellations comme Saint-Péray, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ou Hermitage. Il n’en fallait pas moins pour que nos amis Valaisans prennent un raccourci en la surnommant Ermitage.
Comment reconnaître ce cépage?
Bien aidée par le climat chaud et ensoleillé de la Vallée du Rhône, la Marsanne et ses gros grains juteux va produire des vins fruités et peu acides, qui vont mêler des arômes de fruits blancs et de fleurs, avec des notes de miel et de fruits secs.
C'est une alternative au Chardonnay au moment de passer à table pour un vin riche et qui saura tenir la dragée haute à ton menu. Tu peux compter sur une Marsanne pour accompagner de beaux plats de poissons. Elle marche aussi très bien avec la cuisine thaïlandaise ou vietnamienne.
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Fiche du cépage
Origine
France