Merlot blancBlanc de noirs du Tessin
Alors oui, le Merlot blanc, comme cépage ça existe. Né du croisement entre le Merlot noir et la Folle blanche, tu pourras en trouver occasionnellement dans le vignoble bordelais.
Mais dans nos belles contrées, lorsqu’on parle de Merlot blanc, on parle de la spécialité tessinoise. Et pour le coup, ce n’est pas le cépage Merlot blanc qu’on utilise, mais bien du Merlot noir, que l’on presse sans cuvage pour pas qu’il ne prenne de couleur, faisant ce que l’on appelle un blanc de noirs, comme tu as pu déjà le voir avec le Pinot noir.
Comment reconnaître ce cépage?
Les Merlots blancs peuvent faire des vins rares et de très grande qualité, avec des notes parfois surprenantes. Outre les traditionnelles touches d’agrumes, tu pourras retrouver parfois de la pêche, des fruits exotiques, avec un final sur la fleur.
Tu pourras le servir avec un bon risotto, avec un poisson, des crustacés ou même un bon fromage vieilli.
Si tu aimes ce cépage...
Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.
Fiche du cépage
Origine
Suisse