Muscat blancLe Moscato show!
Connu sous le nom de Muscat dans les pays francophones, tu connais certainement ce raisin par son nom italien de Moscato. Bien qu’originaire de Grèce, le Muscat est répandu dans la majeure partie des pays méditerranéens. Mais c’est évidemment aux vignerons du Piémont, et plus particulièrement du côté d’Asti que l’on doit sa renommée. Ses vins pétillants aux bulles légères, aux notes fruitées et au goût fruité en font un atout de charme à l’heure de l’apéro.
Outre le Moscato d’Asti, le Muscat est à la base d’appellations qui feront chavirer les amateurs de vins doux ou pétillants, telles que les différents Muscats du Languedoc-Roussillon (Lunel, Frontignan, Rivesaltes, Banyuls, et j’en passe), de la Vallée-du-Rhône (Beaumes-de-Venise) et de notre camarade de premières cuites, la Clairette-de-Die.
Comment reconnaître ce cépage?
De robe généralement jaune claire, le Muscat va donner des vins sucrés, aux arômes marqués de pomme, de poire, mais aussi de miel et de fleurs. Son acidité moyenne à élevée va lui donner un bon équilibre, qui en fera un excellent compagnon pour les apéritifs et les desserts.
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Fiche du cépage
Origine
Grèce