Petite arvinePetite arvine pour de grands vins
On va couper court et éviter les compromis: si certains affirment que l’origine de la Petite Arvine se trouve au Val d’Aoste, elle est bel et bien le symbole du vin blanc valaisan, la star du canton au treize étoiles.
Sa célébrité n’a pas été acquise dès le début. Particulièrement sensible aux maladies, c’est seulement depuis les années nonante que les vignerons valaisans ont senti le bon filon et la ferveur populaire en quadruplant la quantité des vignes, permettant de définitivement installer la Petite arvine au firmament du blanc d’outre-Rhône.
Comment reconnaître ce cépage?
La Petite arvine se vinifie en 3 méthodes différentes, toute aussi intéressantes les unes que les autres. Tu trouveras des vins secs, sur des arômes de fleur, telle que la glycine, et de pamplemousse, mais aussi des variantes légèrement tendres sur des notes de rhubarbe, et finalement les flétris d’une incroyable concentration qui dégageront des éclats de fruits exotiques. Dans tous les cas, la Petite arvine a une acidité élevée et un final iodé qui la rend reconnaissable par les initiés.
En vin sec, tu pourras la déguster avec des poissons ou des crustacés, ainsi que des fromages d’alpage. En version flétrie, elle sera un parfait complément du foie gras et de tes gommeux bien puants.
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Fiche du cépage
Origine
Suisse