CornalinLe rouge du pays, qui ne l'est pas vraiment

Le Cornalin fait partie des grands cépages autochtones du Valais, avec notamment l'Humagne rouge, l'Amigne ou la Petite Arvine. A l'image de cette dernière, il est néanmoins originaire de l'autre côté des Alpes et du Val d'Aoste voisin. Pour notre grand bonheur, il a franchi la frontière pour devenir l'un des portes-drapeaux de la viticulture dans le Vieux Pays, au point de prendre le surnom de "rouge du pays".

C'est un cépage très capricieux, sujet aux maladies, ce qui le rend délicat à cultiver et vinifier. En d'autres termes, garde ça en tête lorsque tu dégustes un verre de Cornalin: c'est une petite perle des Alpes que tu es en train de savourer, qui a eu besoin d'une énorme passion pour pouvoir arriver jusqu'à chez toi. Ce travail paie à la dégustation. Le Cornalin est sans aucun doute le plus grand rouge valaisan.

La culture du Cornalin s'est significativement développée depuis les années nonante grâce aux efforts des viticulteurs locaux pour redécouvrir et valoriser les cépages autochtones. Après avoir quasiment été abandonné jusqu'au XXe siècle, on compte aujourd'hui environ 115 hectares de Cornalin en Suisse, principalement dans le Valais.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Cornalin offre une expérience de dégustation riche et complexe. Il se caractérise par une couleur profonde presque noire et des arômes intenses de fruits rouges, de violette et d'épices. En bouche, il révèle souvent des notes de cerise noire, de prune et un léger goût poivré qui surprend agréablement.

Plutôt fruité dans sa jeunesse, le Cornalin peut se garder quelques années en cave. Avec l'âge, il évoluera vers la finesse et gagnera en élégance.

Le Cornalin s'accorde parfaitement avec des plats robustes et savoureux. Essaye-le avec un plat de viande rouge grillée, des fromages affinés ou même un plat épicé pour une belle harmonie en bouche.

La production de Cornalin dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 2 plus gros producteurs de Cornalin.

Suisse

SuisseValais

115 ha
Italie

ItalieVal d'Aoste

10 ha

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Fiche du cépage

Suisse - Drapeau

Origine

Suisse

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise💐 Fleur🍄‍🟫 Girofle

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