SangioveseIl re d'Italia
Autant le dire tout de suite, aucun cépage ne peut contester au Sangiovese son titre de roi d’Italie. Tellement répandu dans tout le pays, mais spécialement en Toscane, c’est lui qui est à la base des appellations fameuses du Chianti et du Brunello di Montalcino. Ce dernier fait partie de ce qu’on appelle les 3B avec le Barbaresco et le Barolo dans les noms phares de la botte.
De par sa répartition géographique et de ses différents clones, les vins de Sangiovese vont refléter leur origine et le savoir-faire du vigneron.
Comment reconnaître ce cépage?
Un bon Sangiovese saura révéler ses arômes de fruits rouges, principalement de cerise et de fraise et aura des notes terreuses, d’herbes, d’épices et même de tomate. Sa robe est souvent assez foncée et il fait preuve d’une jolie acidité.
Il permettra d’accompagner à merveille les plats italiens, des pâtes, des viandes en sauce ou de la charcuterie.
La production de Sangiovese dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 6 plus gros producteurs de Sangiovese.
ItalieToscane, Pouilles, Emilie-Romagne, Ombrie
69 790 haArgentineMendoza
6 928 haRoumanie
1 700 haFranceCorse
1 663 haEtats-UnisCalifornie
1 371 haAustralie
440 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
Italie