SangioveseIl re d'Italia

Autant le dire tout de suite, aucun cépage ne peut contester au Sangiovese son titre de roi d’Italie. Tellement répandu dans tout le pays, mais spécialement en Toscane, c’est lui qui est à la base des appellations fameuses du Chianti et du Brunello di Montalcino. Ce dernier fait partie de ce qu’on appelle les 3B avec le Barbaresco et le Barolo dans les noms phares de la botte.

De par sa répartition géographique et de ses différents clones, les vins de Sangiovese vont refléter leur origine et le savoir-faire du vigneron.

Comment reconnaître ce cépage?

Un bon Sangiovese saura révéler ses arômes de fruits rouges, principalement de cerise et de fraise et aura des notes terreuses, d’herbes, d’épices et même de tomate. Sa robe est souvent assez foncée et il fait preuve d’une jolie acidité.

Il permettra d’accompagner à merveille les plats italiens, des pâtes, des viandes en sauce ou de la charcuterie.

La production de Sangiovese dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 6 plus gros producteurs de Sangiovese.

Italie

ItalieToscane, Pouilles, Emilie-Romagne, Ombrie

69 790 ha
Argentine

ArgentineMendoza

6 928 ha
Roumanie

Roumanie

1 700 ha
France

FranceCorse

1 663 ha
Etats-Unis

Etats-UnisCalifornie

1 371 ha
Australie

Australie

440 ha

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🍓 Fraise🍅 Tomate🍄 Terreux☕️ Café