SyrahLa puissance et la grâce dans ton verre
La Syrah est un des cépages rouges les plus populaires dans le monde. Originaire de Suisse et de France, tu en trouves beaucoup dans les vins de par chez nous, notamment en Valais, et il est la star des vins de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. En clair, si tu passes par Lyon et sa région, tu n’y échapperas pas: St-Joseph, Crozes-Hermitage, Côte-Rôtie, tout est 100% Syrah. Aussi incroyable que cela puisse paraître
Comme son copain de jeu Cabernet-sauvignon, la Syrah a pas mal voyagé et on en trouve désormais un peu partout: Italie, Espagne, mais aussi l’Australie, où pour faire plus locale elle se fait appeler Shiraz.
Les vins à base de Syrah sont puissants, très riches et tanniques. Leur robe est ultra foncée, quasiment noire. Évidemment, ils accompagnent à merveille les viandes rouges et la charcuterie, ainsi que les plats orientaux bien mijotés. Néanmoins, le terroir et l’élevage vont donner un ton différent au vin, et une Syrah des Côtes du Rhône n’aura pas grand chose à voir avec ses cousines valaisannes, australiennes ou italienne.
Comment reconnaître ce cépage?
L’avantage de la Syrah, c’est que c’est un des cépages les plus facilement reconnaissable, pour autant que tu y prêtes attention. D’une part, sa robe presque opaque est un bon indicateur. D’autre part, les vins à base de Syrah auront tendance à toujours avoir cette touche d'épice navigant entre réglisse et poivre, plus ou moins marquée selon ce que le vigneron ou la vigneronne souhaite nous transmettre et son terroir. Outre les épices, tu retrouveras certainement des arômes de fruits noirs, comme la myrtille ou la prune, parfois de la cerise ou de la mûre. Elle peut également avoir des notes fumées, lardées ou de tapenade, comme c'est souvent le cas en Vallée du Rhône.
Dans tous les cas, la Syrah est un cépage qui plaît généralement au plus grand nombre, car il est utilisé autant pour des vins de soif faciles à boire avec des grillades, que dans des chefs-d’œuvre un peu plus complexes.
Si t’as envie d’en savoir plus, direction le Valais si tu rêves d’une bonne viande rôtie ou réserve un TGV pour Lyon si t’es plus d’humeur à un plat de charcuterie et du cochon.
La production de Syrah dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 9 plus gros producteurs de Syrah.
FranceRhône, Languedoc-Roussillon, Provence
70 000 haAustralieBarossa Valley, McLaren Vale, Hunter Valley
43 000 haEspagneCatalogne, Castilla-La Mancha, Jumilla
27 000 haEtats-UnisNapa Valley, Washington
21 000 haAfrique du SudStellenbosch, Swartland, Paarl
10 000 haChiliColchagua, Maipo, Cachapoal
9 000 haArgentineMendoza, San Juan, Salta
9 000 haItalieToscane, Sicile, Ombrie
7 500 haAutresGrèce, Nouvelle-Zélande, Portugal, Suisse, Russie
15 000 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
France