Accords mets et vinsLe meilleur vin rouge pour la choucroute
La choucroute est un plat riche (on va pas se mentir, c’est carrément gras), qui rend beaucoup de jus et qui est très acide. Si tu pars sur du vin rouge français, il faudra donc opter pour une bouteille plutôt légère et avec des tanins soyeux.
Notre sélection s’est portée sur du Pinot noir en priorité, sans aucun doute LE cépage qui accompagnera le mieux la choucroute. Tu pourras aussi trouver ton plaisir avec du Gamay.
En alternative sur des vins rouges un poil plus costaud, le Cabernet Sauvignon et le Merlot peuvent aussi fonctionner, à condition qu’ils restent léger.
Notre sélectionDu classique sur du classique
La choucroute est un plat de tradition gastronomique française. C’est également un symbole de simplicité et de convivialité.
Pourquoi faire compliqué quand on peut aller droit au but? C’est ce qu’on s’est dit en te proposant ce Pinot noir de Côte d’Or du Domaine Huguenet.
Récolté sur la commune de Marsannay, il présente une couleur rouge cerise, avec des reflets rubis profonds. Le nez exprime à merveille la cerise, mais aussi le cassis, la mûre, avec des nuances de grenade et de pivoine.
La bouche montre de la souplesse et de la délicatesse, avec des tanins fins et une matière fruitée pulpeuse, élancée vers une finale fraîche et légère.
De quoi passer une soirée choucroute idéale, en croisant les doigts que la digestion le soit également 😅
Aussi très bonUne merveille de vin nature venue de la Loire
Pour les amoureux de vins natures, on recommande aussi cette très jolie bouteille du Domaine Pascal Jolivet. Un digne représentant du Pinot Noir au travers de notes de cerises et d'épices. Beaucoup de finesse en bouche où le vin est agréablement élancé, croquant et vif.
Aussi très bonUne autre très belle référence en Bourgogne
Pour nous, la choucroute n’est pas un plat qui nécessite d’allumer à fond et d’envoyer des grosses quilles hors de prix. Dès lors, on est restés sur des vins qu’on qualifiera sur l’entrée de gamme de la Bourgogne.
On aime beaucoup ce Champ de Perdrix du Domaine Charton.
Jolie robe brillante, d’un rubis léger. Le nez et la bouche à la fois fins et très francs, bien ouverts sur des arômes de fruits rouges. Les tanins soyeux soutiennent l’équilibre d’un vin qui peut être gardé quelques temps (5 à 7 ans), tout en étant déjà plaisant dans sa jeunesse.
Aussi très bonUn Gamay en alternative suisse
Si tu veux rester en Suisse, tu as de la chance, on a de magnifiques Pinots noirs et des Gamay à disposition qui accompagneront super bien la choucroute.
On t’a sélectionné un de nos chouchous du genre avec le Promesse de convivialité de la Cave des Promesses. Un vin facile, de copains, fruité, léger, hyper agréable et polyvalent qui fera des merveilles avec l’acidité et le gras de la choucroute.
Meilleur rapport prix - plaisirPour sortir du Pinot noir et se faire plaisir à moindre prix
Pour sortir un peu du Pinot noir et te proposer aussi une bouteille un peu plus abordable, on est partis à Bordeaux.
Mais attention, on est loin des classiques du genre sur ce Popcorn 100% Merlot, un cépage qui fonctionne bien avec la choucroute, pour autant qu’il ne soit pas trop tannique. Ca tombe bien, c’est le cas de cette quille du Château Surain.
Arômes éclatants de cerise, et de baies rouges. La bouche, très souple, conserve ces arômes et affiche une très belle fraîcheur. Les tanins sont simples, tout en fruit, et demeurent très ronds. Un vrai vin de soif.
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