Accords mets et vinsQuel vin boire avec la fondue au fromage?

Que ça soit l'hiver, mais aussi l'été, il réside dans chaque Helvète un désir qui somnole de se faire une bonne fondue. Plat classique suisse par excellence, riche et gras, la fondue est un prétexte à la convivialité et elle ne saurait se consommer sans un bon verre de vin. Dans ce guide, on te dit quel vin choisir pour quelle fondue.

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Notre sélectionLe grand classique: fondue moitié-moitié et Chasselas

Commençons ce guide par le grand classique: la fondue moitié-moitié. Les 50% de gruyère et 50% de vacherin ont un compagnon d'aventure idéal en la personne du Chasselas.

Chacun et chacune aura "son" Chasselas préféré. Pour nous, celui qui ira le mieux avec cette belle fondue moitié-moitié onctueuse sera l'Epesses du Domaine Croix Duplex. Epesses est un grand terroir de Chasselas, mais ce vin a un petit "twist", puisqu'il est assemblé avec un peu de Sylvaner.

La robe est jaune claire avec de jolis reflets brillants. Au nez, les notes minérales et florales typiques du Chasselas mènent la barque. Une fois en bouche, on apprécie la richesse et la tendresse de l'assemblage.

C'est un vin délicat, fruité, qui se termine sur une très légère touche d'amertume qui lui donne un belle fraîcheur et un goût de "reviens-y".

Aussi très bonUn Chardonnay pour la fondue aux bolets

Autre variante très populaire de la fondue, celle au bolets séduit autant les fans de champignons que de fromage. Pour accompagner ses notes un peu plus "umami", on peut se permettre d'aller vers un vin moins sec que le Chasselas. Notre choix s'est porté sur le Chardonnay des Frères Dutruy.

Le nez révèle des arômes intenses d'agrumes, tels que le pamplemousse et la bergamote, mais aussi des fruits exotiques comme le fruit de la passion et la mangue. Une fois en bouche, le Chardonnay est évident et prend le relais, avec son léger gras et des petites notes d'amertume. Une très jolie bouteille à déguster avec la fondue aux bolets, mais aussi avec une terrine de poisson ou de la volaille.

Aussi très bonOn passe au rouge pour la fondue valaisanne aux tomates

En Valais, on sert souvent la fondue avec un mélange de fromage à raclette, de gruyère et surtout de délicieuses tomates, pour un résultat plus frais, un peu plus digeste peut-être, mais toujours aussi succulent.

Bien qu'on puisse boire du vin rouge avec la fondue moitié-moitié, l'accord typique reste avec le Chasselas. Dans cette variante à la tomate, on franchit le cap, mais on reste en Valais, avec le Gamay "Promesse de convivialité" de la Cave des Promesses.

C’est un vin de plaisir avant tout, qui se déguste et se consomme avec une grande légèreté, sans fioritures. Son fruité accompagnera à merveille un assortiment de salaisons d’Anniviers ou les mets traditionnels de fromages fondus tels que la raclette AOP du Valais ou une fondue à la tomate.

Avec tout ça, tu devrais avoir tout ce qu'il te faut pour réussir une magnifique soirée fondue. N'hésite pas à t'abonner à notre newsletter pour recevoir plus d'astuces sur le vin par e-mail.

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