Accords mets et vinsQuel vin boire avec la pizza?
La pizza est un grand classique de la cuisine italienne. Suis notre guide pour savoir quelle bouteille déboucher à la sortie du four.
Notre sélectionL'accord parfait avec le Chianti Classico
Sur les saveurs riches, acides et épicées de la pizza, notre coup de coeur est clairement ce Chianti Classico de la maison Gagliole en Toscane. Il a séduit autant le coeur des critiques (91 / 100 pour James Suckling) que celui des amatrices et des amateurs de belles quilles, sans pour autant faire mal au porte-monnaie.
Rubiolo fait briller le Sangiovese. A la fois onctueux, fruitĂ© et gourmand, tu sera envoĂ»tĂ© pendant toute ta dĂ©gustation. De beaux arĂŽmes de fruits rouges, des tannins qui prolongent le plaisir en bouche. Un must Ă avoir dans sa cave pour la pizza bien sĂ»r, mais aussi pour Ă peu prĂšs tous les plats italiens. đźđč
Aussi trĂšs bonParce que pizza rime avec une Barbera
On remonte un peu plus au nord de la Botte pour cette alternative toute aussi gourmande avec la Barbera dâAsti de la Cascina Galarin.
Typiquement le genre de bouteille quâil faut avoir en rĂ©serve Ă la cave, tant il est polyvalent et se marie avec Ă peu prĂšs tout. De couleur rouge foncĂ©, le vin ouvre sur un bouquet fruitĂ© frais et intense de cassis, de fraise et de myrtille. Si le plaisir est immĂ©diat, ce Querce ne manque pas de complexitĂ© et saura tâemporter dans les collines du PiĂ©mont.
Aussi trÚs bonTu aimes la pizza bianca, pense au rosé
Encore trĂšs rares il y a encore 10 ans, les pizze bianche sont devenue incontournable sur la carte des pizzerias de la place (en tout cas des bonnes). Sans la tomate et son aciditĂ© si typique, on peut sortir du vin rouge et partir sur un rosĂ©, pour autant quâil soit quand mĂȘme un peu structurĂ©. On Ă©vitera du coup les rosĂ©s destinĂ©s Ă ĂȘtre bus en piscine du cĂŽtĂ© de la Provence.
Câest pour cela quâon te recommande ce Bardolino Chiaretto du domaine Monte del FrĂ en VĂ©nĂ©tie. Un rosĂ© gourmand oĂč rĂšgnent les arĂŽmes de petits fruits rouges et noirs, bien Ă©paulĂ©s par des notes florales trĂšs agrĂ©ables. Le vin est long en bouche, subtil et dĂ©licat. Il fera un compagnon idĂ©al pour ta pizza ou tout simplement pour ĂȘtre bu Ă lâapĂ©ro juste avant que les plats arrivent. đ
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