Conventionnel, nature, bio, biodynamique, vegan... comment s’y retrouver parmi tous les vins?
Tu entends parler de vin conventionnel, de vin nature, de vin bio, de vin vegan ou encore de vin biodynamique... et tu te sens un peu perdu(e)? On t’aide à démêler le vrai et du faux et à saisir les différences pour ton prochain apéro!
Vin nature vs biodynamie vs bio vs vegan : quelles différences?
Beaucoup plus qu’une mode, consommer mieux dans le respect de sa santé, de la planète, de son prochain est une nécessité pour beaucoup!
Que tu sois branché(e) nature ou non, si tu aimes boire (avec modération) et recevoir régulièrement tes potes, sache que plusieurs options s’offrent à toi pour faire de ces moments un plaisir pour tous en fonction des goûts! Suis le guide pour ne plus avoir de secrets sur le divin liquide...
Qu’est-ce qu’un vin conventionnel?
Un vin conventionnel signifie un vin dans lequel on peut retrouver - en théorie - des pesticides, des acides... dans le but de masquer ses éventuels défauts.
L’agriculture traditionnelle est la plus courante dans le domaine viticole mais ne signifie néanmoins en aucun cas que le viticulteur ne bichonne pas ses récoltes. En effet, si on y regarde de plus près, la plupart des domaines pratiquent une “agriculture raisonnée”, ce qui signifie qu’ils utilisent avec modération les produits chimiques.
Si parfois, il ne faudrait peut-être pas regarder de trop près la compo d’une bouteille... on te rassure, chez Tasters, les quilles sont choisies avec soin!
Qu’est-ce qu’un vin nature?
Le vin nature - ou naturel - provient de récoltes bio et biodynamiques et fait partie des plus pures que tu pourras retrouver sur le marché! Sa spécificité est que l’on ne retrouve absolument aucun intrant - pas de pesticides, pas de sulfites, pas d’additifs - ni de soufre ou à très faible dose. Le jus n’est parfois pas très net, le goût relevé, le caractère affirmé mais au plus proche de son état naturel, et c’est ca que l’on aime!
Et entre nous ce qui en impose le plus, c'est que les vendanges sont faites à la main. On imagine bien le travail derrière jusqu’a retrouver le jus dans ton verre et c’est la classe.
Qu’est-ce qu'un vin biodynamique?
La biodynamie part du principe que la vigne, la terre et le sol ne sont qu’un et qu’il faut en prendre soin. Rudolph Steiner, son inventeur, croit fermement au pouvoir de la lune et des planètes dans la croissance des végétaux. Mystique tu dis? Véridique si on en croit ses défenseurs dont tu fais peut-être partie! Aux oubliettes les pesticides : la biodynamie use et abuse de différents engrais naturels - comme de la bouse de corne - et plantes - comme l’ortie - pour accompagner la croissance de la vigne.
Question labels, les plus connus sont Demeter et Bioydivin.
Qu’est-ce qu'un vin bio?
Le vin biologique - ou bio - est soumis à un cahier des charges aux règles exigeant depuis 2012! Au sein de ce dernier, on peut y retrouver l’interdiction d’utiliser des engrais chimiques, des herbicides ou encore des pesticides de synthèse.
Parce qu’il n’y a pas que l’amour qui dure 3 ans, aujourd'hui, pour être certifié vin bio, il faut être capable de justifier de 3 années passées à cultiver ses vignes de façon biologique…
Question labels, les plus connus sont Ecocert et AB.
Qu’est-ce qu'un vin vegan?
Un vin vegan est un vin qui ne sera jamais en contact avec un ingrédient d’origine animal comme le blanc d’oeuf ou la colle de poisson dans son processus de fabrication. Un article a été écrit sur le sujet que je t’invite à aller découvrir!
Mais il y a mieux. Si tu es branché bio ou vegan, nous te proposons de combiner théorie et pratique en t'abonnant à notre aventure à la découverte du monde du vin Tasters Explorer. Nous t'avons concocté une magnifique introduction à la viticulture biologique en 3 chapitres. Au programme, délicieuses bouteilles sélectionnées par nos mains expertes, guides simples et ludiques et même des petits quiz pour tester tes connaissances. Embarque pour l'aventure dès maintenant!
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