De léger à riche, comprendre le corps du vin
Bien que n'étant pas un terme scientifique à proprement parler, le corps est le terme utilisé pour qualifier l'intensité d'un vin, du plus léger au plus riche. En lisant ce guide, tu sauras classer un vin selon son corps et comprendras son importance dans la dégustation de ton cru préféré.
Le monde du vin est rempli de jargon et de vocabulaire qui peuvent paraître intimidants de prime abord. Celui que nous abordons aujourd'hui est le corps du vin, qui n'a d'ailleurs pas grand chose à voir avec l'anatomie, même si on va essayer de faire des parallèles à la sauce Tasters pour que tout soit clair 😉
Identifier les différents corps du vin
Le corps du vin est souvent défini comme la sensation de poids et de texture qu'il procure dans votre bouche quand tu le bois. Plus précisément, il se réfère à la façon dont nous percevons la densité et la viscosité d'un vin lors de la dégustation.
Ca paraît compliqué comme ça, mais en vrai c'est relativement évident. C'est un peu comme faire la différence entre un lait demi-écrémé ou un lait entier. Plus ton lait sera gras, plus il aura de goût et plus sa matière sera onctueuse. Et bien c'est pareil avec le vin. 😄
On distingue 3 grands types lorsque l'on parle du corps du vin:
- Vin léger
- Vin moyen
- Vin riche
Pour un vin riche, on n'hésitera pas à utiliser des synonymes comme puissant, costaud ou corsé, même si selon nous ce dernier est légèrement différent. On n'oubliera pas de mentionner le cliché du vin charpenté qui implique souvent une grosse masse tannique. On y reviendra plus tard.
Un vin léger transmettra lui une sensation plus douce et fluide en bouche. Les vins moyens sont quelque peu plus intenses et comprennent des variétés telles que les Chardonnays non boisés et les Cabernet Francs. Enfin, les vins corsés, comme les Cabernets Sauvignons, les Syrahs et les Malbecs, auront une sensation plus riche, plus épaisse et plus intense en bouche.
Sur Tasters, toutes les fiches de cépages incluent un indicateur du corps allant de 1 à 5 pour te donner une idée de son corps et donc de son intensité.
Le corps est noté de 1 à 5 dans toutes les fiches de cépages sur Tasters.
Facteurs influençant le corps du vin
Plusieurs facteurs entrent en jeu pour influencer la perception du corps d'un vin. Ces éléments peuvent être liés au cepage ou à différentes étapes du processus de production du vin.
- Le taux d'alcool: plus un vin a une teneur élevée en alcool, plus sera considéré comme corsé. Pour aller à l'extrême, les vins liquoreux, style Porto, qui dépassent les 16° seront des exemples de richesse.
- La concentration en sucre: les sucres résiduels dans un vin lui donneront une sensation de densité et contribueront à augmenter son corps.
- Extraction des tannins: les procédés d'extraction des tannins, présents principalement dans les peaux de raisins rouges, affectent également la texture du vin et donc la perception de son corps. Tu comprends donc pourquoi les vins rouges tendent à être plus riches que les vins blancs.
- Elevage en barrique: L'élevage en fûts de chêne peut ajouter des composés texturants qui influencent le corps du vin, généralement en le rendant plus riche et complexe.
- L'acidité aura tendance à réduire l'intensité du corps d'un vin.
Chaque cépage aura des dispositions à être plus ou moins léger ou riche. Les oenologues pourront ensuite utiliser de techniques, telles que l'élevage en barrique, pour augmenter la puissance du fruit de leur labeur.
Au-delà de simplement connaître et décrire le corps d'un vin, le véritable objectif est de savoir comment celui-ci se marie avec les autres éléments, tels que les arômes, les saveurs et l'acidité. Lorsque ces constituants sont en harmonie et se soutiennent mutuellement, on dit qu'un vin présente un bon équilibre.
A chaque corps son accord
C'est pas tout ça, mais il est temps de passer à table. On va t'aider à préparer ta prochaine bouffe entre pote de la meilleure manière avec 3 conseils simples et efficaces.
Un bon point de départ pour créer des accords réussis est de prendre en compte le corps du vin et de l'associer à des mets qui présentent une texture et une consistance similaires.
- Les vins légers se marient généralement bien avec des plats simples, tels que les salades, les légumes grillés ou les fruits de mer à la saveur délicate. Ils t'accompagneront également à l'heure de l'apéro.
- Les vins moyens peuvent accompagner des mets aux saveurs et aux textures plus complexes, comme les poissons gras, les volailles rôties ou les pâtes en sauce crémeuse.
- Quant aux vins corsés, ils conviennent mieux aux plats robustes, tels que les viandes rouges grillées, les gros gibiers ou les fromages affinés.
Il est important de noter que ceci n'est qu'une ligne directrice générale et qu'il existe toujours des exceptions à cette règle à mesure que tu explores et expérimente différents mariages culinaires.
Le poisson et les légumes se marieront bien avec le vin blanc.
Conseils pour évaluer le corps du vin
Maintenant que tu as une bonne idée de ce qu'est le corps du vin et de son influence sur ton expérience gustative, voici quelques conseils pour t'aider à évaluer le corps d'un vin lors de tes dégustations:
- Examine l'étiquette: jette un coup d'œil au taux d'alcool et aux cépages indiqués sur l'étiquette du vin. Ces informations te donneront des indices sur ce qui t'attend.
- Observe la couleur: plus un vin est foncé, plus il est corsé.
- Sens les arômes: prends le temps de humer les arômes avant de le boire. Fais le une fois sans tourner le vin dans ton verre pour faire genre t'y connais quelque-chose, puis une deuxième fois en faisant valser le liquide en rond. Tu auras ainsi deux trames différentes. Les vins aux arômes intenses et concentrés vont t'indiquer un corps plus riche.
- Déguste et sois patient•e: laisse le vin rester en bouche pendant quelques secondes avant de l'avaler. Essaie de percevoir la sensation globale qu'il laisse sur ton palais et compare-la aux autres vins que tu as pu goûter.
Mais comme toujours, le mieux c'est de tester et d'expérimenter. Sors de ta zone de confort, profite des opportunités pour déguster des cépages inconnus et laisse-toi conseiller par des sommelier•ères, des cavistes ou par Tasters. 😉
Quels sont les vins les plus légers?
De manière générale, le vin blanc sera plus léger que le vin rouge, à part dans certaines spécialités qui tendent vers les vins liquoreux. Lors de ta dégustation, cela ne t'empêche pas d'analyser le corps dans tous les cas, peu importe la couleur du cru que tu es en train de découvrir.
Les bulles, icônes de légèreté
Parmi les vins légers, commençons par les plus évidents: les vins mousseux. Avec les bulles, place à la légèreté. La masse tannique est absente, le jus est très clair et le corps sera toujours léger, que cela soit avec un Champagne, un Prosecco, un Cava ou un Crémant.
Les vins blancs légers, parfaits pour les apéritifs et les grosses chaleurs
Au rayon des vins blancs légers, tu as de quoi te régaler, car les choix ne manquent pas. Les cépages qui donnent des flacons légers se trouveront sans surprise dans le sud de l'Europe. Avec la chaleur et la nourriture méditerranéenne, rien de mieux qu'un petit coup de blanc bien frais en terrasse, pas vrai?
Si tu aimes ce genre de vins, nous te conseillons de te diriger du côté de la péninsule ibérique, par exemple avec l'Albariño que tu retrouveras en Galice, et qui permet de produire la spécialité portugaise le Vinho Verde. Souvenir de ton dernier voyage dans les Cyclades, le cépage grec Assyrtiko est aussi dans la même veine. Pour revenir plus proche de chez nous, tu auras aussi des vins légers avec du Pinot Blanc et bien sûr notre inénarrable Chasselas, bien que celui-ci évolue si on l'oublie en cave. Mais c'est un sujet pour un autre guide 😅
Gamay et Pinot noir, les grands classiques des rouges légers
Si pour le blanc nous te conseillons d'aller te promener vers le sud, c'est le contraire pour le rouge. Cette fois-ci, ce sera plutôt les cépages qui aiment les climats frais qui seront plutôt légers. Les deux plus célèbres sont sans aucun doute le Gamay, avec notamment les Beaujolais, et le Pinot noir. Toujours du côté nord des Alpes, on peut aussi citer le Zweigelt comme étant un cépage qui donne des crus légers et digestes.
Mais le sud sait aussi y faire en légèreté. En Provence et un peu partout où chantent les cigales, on cultive le Cinsault, qui pourra être vinifié en rosé, en vin rouge très clair ou être utilisé en assemblage pour apporter un peu de pep's. Encore plus au sud, le Nerello Mascalese est un cépage surprenant que tu retrouveras en Sicile. Contrairement à ce qu'on pourrait imaginer, il s'éclate sur les sols volcaniques de l'Etna et donne des vins loin des clichés du sud de l'Italie.
Deux cépages très répandus, que cela soit seuls ou en assemblage, que nous placerons à la limite de la légèreté et qui commencent à montrer les biscotos, seront le Carignan et le Cabernet franc. Après on rentre dans les vins au corps moyen et le niveau d'intensité augmente.
Les fiches de l'Albariño et du Gamay.
Quels sont les vins les plus riches?
Nous avons passé en revue les vins légers, place aux poids lourds, autant pour les vins blancs que pour les vins rouges.
Les vins blancs les plus riches
Pour des vins blancs corsés, le mieux est de se concentrer sur l'Hexagone. La Vallée du Rhône en est l'exemple parfait: ses quatre cépages blancs les plus fameux, à savoir le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussane et le Viognier, sont tous des champions quand il s'agit de montrer les muscles. Ils auront la particularité de faire des vins de gastronomie, très aromatiques et qui tiennent longtemps en bouche. Lorsque c'est bien exécuté, c'est magnifique, lorsque c'est raté, ça peut être lourd et écoeurant. A toi de faire tes expériences.
Toujours en France, parlons encore de 3 cépages identitaires de 3 grandes régions viticoles. En faisant un crochet pour aller à Europapark (ou pour aller au marché de Noël...), tu auras certainement goûté à un Gewürztraminer alsacien. En Bourgogne, c'est le Chardonnay qui règne. Il est probablement le plus bel ambassadeur des vins blancs corsés qui sont taillés pour la table. Finissons sur nos voisins du Jura et son Savagnin Blanc, ou vin jaune. Très recherché par les connaisseurs et les connaisseuses, son goût est très surprenant et sa palette aromatique est bien différente de ce que tu peux connaître. Le genre de quilles qui nécessitent d'avoir un peu de bouteille (sans mauvais jeu de mots) pour pouvoir en apprécier la complexité). A tester si tu en as l'occasion.
Les vins rouges qui envoient du lourd
Dans les vins rouges, c'est au sud que se feront les crus les plus puissants. Il y a bien sûr le Tempranillo, le cépage le plus connu d'Espagne, que tu retrouveras dans la Rioja et dans la Ribera del Duero. Toujours en Espagne (et au sud de la France), le Mourvèdre donne aussi dans le même registre.
Les vins de Bordeaux sont des modèles de vins corsés, mais maîtrisés. Ils résultent souvent de l'assemblage de deux cépages puissants, le Cabernet Sauvignon et le Malbec (ce dernier plutôt minoritaire) et de deux raisins plus équilibrés ou légers, le Merlot et le Cabernet franc.
En Italie, les vins du sud sauront faire preuve de virilité. A l'opposé du Nerello Mascalese, la Sicile cultive en priorité le Nero d'Avola, bien plus riche et tannique. Il séduit autant qu'il déplait, le Primitivo (ou Zinfandel) fait clairement partie du même club de culturisme.
Au sommet de la pyramide se trouveront les vins liquoreux: Sherry, Madère, Marsala, Vin Santo et le plus fort de tous, le Porto.
Les fiches du Gewürztraminer et du Malbec, des cépages riches.
Notre sélection pour apprendre à identifier le corps du vin
La théorie, c'est bien sympa, mais il est temps de passer à la pratique. Dans notre aventure Les bases de la dégustation de vin de Tasters Explorer, nous avons dédié un chapitre pour apprendre à identifier le corps du vin. Nous t'avons sélectionné 3 vins pour te faire une bonne idée et te régaler dans le même temps.
Pour la légèreté, notre choix s'est porté sur le Fleurie Origines du Domaine Grégoire Hoppenot. Selon nous, c'est la définition même du Gamay fruité, croquant et captivant du Beaujolais. La robe nous séduit tout de suite par son côté pur et brillant. Le nez est discret et élégant, avec des notes de cerise, de pétale de rose et d'épices. Dès la première gorgée, le vin est croquant et laisse éclater la beauté du fruit. La matière est dense et douce, avec des petites touches de camphre et d'épices. C'est un vin rouge léger, qui excellera lorsque la température manque ou sur des plats simples et conviviaux.
Afin d'illustrer ce qu'est un vin riche, nous n'avons pas trop hésité et avons jeté notre dévolu sur le Malbec de la Finca Anita, à Mendoza en Argentine. Le Malbec est un cépage pour des vins puissants et opulents, ce qui le rend clivant. On peut l'adorer, autant que le détester. Celui de la Finca La Anita reste équilibré et saura te séduire, on en est sûr. D'un rouge profond aux reflets violets, cette quille est un mélange d'élégance, de sophistication et de robustesse. Les arômes typiques du Malbec abondent avec des fruits rouges, des pruneaux et des notes de poivre noir, de tabac et de chocolat en finale.
Entre deux, nous avons misé sur le savoir-faire bordelais en te proposant une magnifique bouteille au rapport prix / bonheur de ouf. 3ème vin de la prestigieuse maison Château Quintus, ce Saint-Emilion est un modèle d'équilibre et de plaisir immédiat. La robe dévoile une nelle couleur grenat, sombre. Le premier nez est intense, sur les fruits rouges avec la fraîcheur des baies juste cueillies. Le boisé est discret et de qualité. L’attaque en bouche est douce, agréable. Le vin évolue sur un corps assez tendre. La matière tannique apparaît en finale, enrobée et moyennement longue. Le genre de bouteille qui fait figure de parfaite introduction aux grands vins de Bordeaux.
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