La Ribera del Duero, la quintessence du Tempranillo
Avec la Rioja, la Ribera del Duero est sans aucun doute la région viticole la plus célèbre d’Espagne. Connue pour ses vins rouges de grande qualité, elle fait briller le Tempranillo dans le monde entier avec des domaines prestigieux et innovants.
Dans ce guide, nous allons explorer les caractéristiques des vins de la Ribera del Duero, leur histoire viticole et les méthodes de production qui garantissent leur qualité. Si tu aimes les grands vins rouges à la matière concentrée, tu vas te régaler!
2000 ans d’histoire viticole avant la postérité
La Ribera del Duero a une longue histoire viticole, remontant à l'époque romaine. Rien de moins que 2000 ans de culture de la vigne! Les vins de la région étaient appréciés dès le Moyen Âge, lorsque les moines de la région commençaient à produire du pinard pour leur propre consommation. On utilise ici le mot pinard, car comme souvent à cette époque, ce n’est pas la qualité qui prime. Cela viendra plus tard 😉
L’exportation démarre dès le 19ème siècle, mais c'est le travail de visionnaires comme Alejandro Fernández, fondateur de Pesquera, ou l’essor de la Bodegas Vega Sicilia, qui ont mis les bouteilles issues des rives du fleuve Duero sur la todo list de tous•tes les amateur•trices de belles quilles. Depuis lors, la Ribera del Duero est devenue une région viticole de renommée mondiale, produisant certains des meilleurs rouges au monde.
Si son histoire est riche, ce n’est qu’en 1982 que la région a obtenu son label AOC local, à savoir le fameux DO pour Denominación de Origen en espagnol.
La vue sur Curiel de Duero et son château.
Comment reconnaître un vin de la Ribera del Duero
Les vins de la Ribera del Duero sont souvent décrits comme étant riches, complexes et élégants, avec des arômes de fruits rouges, d'épices et de bois. Ils sont classés en fonction de leur temps de vieillissement, allant de Joven (pas du tout de vieillissement) à Gran Reserva (plus de 5 ans en fût et en bouteille), en passant par Crianza et Reserva. C’est un système que tu retrouves grosso-modo dans toute l’Espagne, avec quelques nuances selon les régions pour le temps passé en barrique.
Alimentés en eau par le fleuve Duero qui compte à son palmarés de très belles appellations viticoles, les vins de la Ribera del Duero sont produits dans des conditions climatiques idéales pour la culture des raisins, grâce à l'emplacement de la région entourée de montagnes et d’un terroir argilo-calcaire très fertile.
Les vins de la Ribera del Duero sont également connus pour leur grande capacité de vieillissement. Les vins rouges de la région peuvent être conservés pendant des décennies, voire des siècles, en vieillissant dans des fûts de chêne. Si tu cherches une quille à garder à la cave pour la boire avec tes enfants, tu es à la bonne adresse!
Le Tempranillo: le cépage phare de la Ribera del Duero
Autant le dire tout de suite, les vins rouges de la Ribera del Duero font la part belle au Tempranillo, également connu sous le nom de Tinta del País.
Ce cépage est apprécié pour ses arômes de fruits rouges et d'épices, de tabac et de cuir, ainsi que pour sa capacité à produire des vins rouges riches, complexes et élégants. C’est simple, le Tempranillo est tellement répandu en Espagne qu’il traine parfois la réputation de faire des vins lourds ou austères, notamment lorsqu’on débute et qu’on s’achète nos premières bouteilles de rouquin chez Denner.
Dans les faits, les Tempranillo, si on y apporte le soin nécessaire, vont faire des vins charmants aux tanins souples et avec une très faible acidité.
Tu auras tout ce qu’il faut pour accompagner une belle viande grillée ou un plat ibérique.
Dans la Ribera del Duero, la grande majorité des vins sont faits avec du Tempranillo vinifié seul, mais il est parfois assemblé avec de la Grenache ou des cépages internationaux comme le Merlot ou le Cabernet sauvignon.
Quid du vin blanc alors? C’est une particularité du coin, mais malgré des centaines d’hectares de vigne d’Albillo Major, les vins blancs de la Ribera del Duero n’étaient quasiment pas commercialisés jusqu’en 2018. Avant cela, la production était réservée à la consommation familiale, à la création de brandys ou à des assemblages avec du Tempranillo. Désormais, tu vas commencer à voir dans les rayons des cavistes des vins blancs de la Ribera del Duero aux notes florales et fruitées, avec une acidité modérée. On te conseillera de les boire très jeunes, car ils ne vieillissent pas aussi bien que leurs cousins rouges.
Les plus grands domaines de la Ribera del Duero
Vega Sicilia est sans doute le domaine le plus célèbre de la Ribera del Duero. Fondé en 1864, il est considéré comme l'un des meilleurs producteurs de vin au monde. Le domaine produit deux vins emblématiques: le Vega Sicilia Unico et le Valbuena (rien à voir avec le joueur de foot). Le Vega Sicilia Unico est un vin rouge complexe et élégant, élaboré à partir de raisins cultivés sur des vignes très anciennes, qui peuvent avoir plus de 100 ans. Le Valbuena est un vin plus jeune, fruité et léger, qui peut être consommé plus rapidement que le Vega Sicilia Unico.
Pingus est un domaine relativement nouveau dans la Ribera del Duero, fondé en 1995 par le célèbre producteur de vin danois Peter Sisseck. Le domaine est connu pour son vin éponyme, le Pingus, un vin rouge élégant et complexe, ultra rare et ultra cher. Le Pingus est élaboré à partir de raisins cultivés sur des vignes très anciennes, jamais traitées, qui sont récoltés à la main et triés avec soin pour garantir une qualité supérieure.
Pesquera est un domaine de la Ribera del Duero fondé par Alejandro Fernández en 1972. Le domaine est connu pour son vin emblématique, le Tinto Pesquera, qui est considéré comme le symbole de l’essor de la région. Si tu as la chance d’en boire un jour, tu dégusteras un vin rouge riche et complexe, avec des arômes de fruits rouges et d'épices.
Pablo Álvarez de la Vega Sicilia
Notre coup de coeur de la Ribera del Duero: Dominio Del Soto
Tu l’as compris, la Ribera del Duero est un petit paradis pour ceux que l’on appelle les “buveurs d’étiquettes”, qui aiment faire péter des grosses quilles à toute heure.
Cela dit, pas besoin de mettre plusieurs centaines de francs pour se faire plaisir avec un bon Tempranillo de la Ribera del Duero. Notre coup de coeur s’est porté sur ce domaine découvert et racheté par Michel Chapoutier, une légende de la Vallée du Rhône, et désormais propulsé par sa fille Mathilde, nommé Dominio del Soto.
On a choisit une bouteille qui nous semble être une parfaite introduction aux vins de la Ribera del Duero: il s’agit de Crianza 2016 par Dominio del Soto.
C’est un vin qui envoie du lourd, tant le bouquet est épanoui, tout comme toi après la dégustation! Il y a une belle symbiose avec des nuances fruitées et épicées. Bien équilibré entre acidité et tannins, le vin est accessible et gourmand.
Mathilde Chapoutier a repris le flambeau de Dominio del Soto.
La Ribera del Duero, une région qui donne le goût de l’aventure
La Ribera del Duero est une région viticole de renommée mondiale, connue pour ses vins rouges de grande qualité. Les raisins Tempranillo récoltés à la main, les méthodes de production traditionnelles et le microclimat idéal pour la culture des raisins sont autant de facteurs qui garantissent la qualité des vins de la Ribera del Duero.
En tant que passionné•e de vin, la Ribera del Duero est une région que tu dois absolument visiter ou a minima explorer au travers de quelques bouteilles. Non seulement tu pourras déguster certains des meilleurs vins du monde, mais tu pourras aussi découvrir la culture viticole de la région et en apprendre davantage sur l'histoire et les traditions qui ont façonné la production de vin dans la Ribera del Duero.
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