Le Bierzo, l’étoile montante du vin espagnol
Jusqu’ici en retrait sur la scène européenne, le Bierzo bénéficie depuis les années 90 d’une vague d’investissment et de l’arrivée de nouveaux talents pour montrer l’étendue de ses qualités. Départ pour le nord-ouest de l’Espagne pour découvrir les pépites de la région.
Le Bierzo, une région taillée pour la production de grands vins
Le Bierzo est une région viticole située dans la province de León, au nord-ouest de l'Espagne. On le divise en 2 parties: l'Alta Bierzo et la Baja Bierzo, pour le haut et le bas. Sans surprise, l'Alta Bierzo se situe dans les montagnes et bénéficie d'un climat plus frais, tandis que la Baja Bierzo est située dans les plaines où il fait donc plus chaud. Ces spécificités se retrouveront bien sûr à la dégustation.
Le Bierzo est connue pour son sol argileux et ses collines en pente douce, qui offrent des conditions idéales pour la culture de la vigne. Le climat tempéré de cette région, avec des hivers doux et des étés chauds, protégés de l’océan par les montagnes, contribue également à la qualité de ses vins.
L'histoire viticole de cette région remonte à l'époque romaine, lorsque les potes de Jules ont commencé à cultiver la vigne dans la péninsule ibérique. Cependant, la montée en puissance des vins du Bierzo est plutôt tardive, puisque ce n’est que dans les 90’s qu’une prise de conscience générale du potentiel de la région a lieu. Les viticulteur•trices locaux•ales ont commencé à expérimenter avec de nouvelles variétés de raisins, ainsi qu'avec des techniques de vinification modernes, pour créer des vins qui se distinguent par leur complexité et leur élégance.
Aujourd'hui, les vins du Bierzo sont très appréciés des connaisseurs•euses de vin pour leur caractère unique qui les distingue des autres appellations du pays de Cervantes.
Mencia et Godello, les joyaux du Bierzo
Les vins du Bierzo sont principalement élaborés à partir du cépage Mencia, la star locale qui domine outrageusement la production régionale. Si tu n’es pas fan de la richesse du Tempranillo, voilà une belle alternative pour t’ouvrir aux vins rouges espagnols dans un style différent.
La particularité du Mencia est qu'il produit des vins qui sont à la fois puissants et distingués, avec des notes florales, une belle trame de fruits rouges, des tanins soyeux et une finale persistante. Les Mencia sont souvent légèrement acides, ce qui les rend très agréables à boire. Ils auront aussi joli potentiel de garde. Ne te presse donc pas pour les déguster.
Une belle bouteille de Mencia marchera très bien avec les viandes blanches, notamment la volaille, mais aussi avec le porc et les légumes. Ils sont très polyvalents et peuvent être appréciés seuls ou avec un repas.
En rouge, tu pourras aussi déguster des vins à base d’Alicante Bouschet en plus du Mencia si tu veux mettre les Bouschet double (tu l’as?).
Le Godello (ça se prononce Godéyo, à l’espagnole, olé!), comme le Mencia, mais aussi l’Albariño, est un cépage originaire de la région voisine de Galice. Les vignerons ont historiquement eu de grandes difficultés à le maîtriser, ce qui lui a quasiment valu de disparaître totalement du paysage.
Dans les années 70, une poignée de producteurs tentent de faire revivre ce cépage avec un certain succès, puisque le Godello est désormais le deuxième cépage blanc le plus cultivé d’Espagne et clairement le plus populaire pour la production des blancs du Bierzo.
Le Godello peut être élevé en cuve inox ou en barrique, ce qui va donner une gamme de vin très différente selon la sensibilité et les techniques du producteur. Néanmoins, tu retrouveras toujours la minéralité bien marquée du terroir, supportée par une belle salinité et une touche acide. Cela sera souvent accompagné d’un magnifique bouquet floral et de notes classiques d’agrumes ou de pommes. Pour le déguster, sers-le entre 8 et 10°C avec un plat de fruits de mer, un plat végétarien ou à l’heure de l’apéro.
Les vignes de Mencia dans le Bierzo
Appellation Bierzo: classification en parcelle à la Bourguignonne
L'appellation d'origine contrôlée Bierzo DO a été créée en 1989 pour protéger et promouvoir les vins de la région. Depuis lors, des efforts considérables y ont été déployés pour améliorer la qualité des vins produits.
L'une des dernières tendances dans la région est l'adoption d'une classification en parcelle, similaire à celle utilisée en Bourgogne. Concrètement, les meilleurs terrains sont cultivés et vinifiés séparément pour garantir une qualité de production optimale.
Si tu vois sur l’étiquette la mention du nom de la parcelle, cela sera généralement un gage de confiance. Dans tous les cas, cette façon de faire contribue largement à l’essor des vins du Bierzo sur les marchés domestiques et internationaux.
Notre coup de coeur du Bierzo: Las Tres Filas de Bodegas Merayo
Bodegas Merayo est une cave dirigée comme son nom l’indique par la famille Merayo depuis trois générations. Elle produit des vins élégants et complexes à partir de raisins cultivés dans leurs propres vignobles.
Si la famille Merayo a toujours possédé des vignes, ce n’est qu’en 2010 que l’aventure démarre réellement lorsque Pedro est rejoint par son fils Juan. Ils décident alors d’exploiter au maximum le potentiel incroyable que leur terroir leur procure.
Pour une première dégustation de Mencia, on t’a choisi une bouteille qui nous plaît beaucoup, Las Tres Filas de Bodegas Merayo, millésime 2019. Tu y retrouveras tout ce qui fait un beau Mencia: une belle robe couleur rouge cerise avec des tons violets clairs; un nez intense, frais et élégant où les sensations de baies, de fraise et de framboise, ainsi que les notes florales de violettes dominent; en bouche, c’est élégant et soyeux. L'attaque est fraîche, avec des sensations de baies. Des tannins arrondis, doux et soyeux. Avec son acidité équilibrée, ce vin montre son caractère et son origine fortement influencée par l’océan Atlantique. Au final, la fraîcheur et le fruit sont en parfaite harmonie avec la touche boisée de son élevage.
Comme le dit Julien Vogel, qui a sélectionné ce vin avec nous:
Cette bouteille de la Bodegas Merayo est une très belle introduction au cépage local, la Mencia. Gourmand, frais, avec un sacré goût de reviens-y. Un très joli rapport complexité / plaisir à un prix très doux.
La qualité de cette bouteille touche également la critique, puisqu’elle est auréolée d’un très bon 93 / 100 par James Suckling et de 90 / 100 par le guide espagnol Guía Peñín.
Les Merayo, père et fils
Voilà, tu connais maintenant tout ce qu'il faut savoir sur les vins du Bierzo. Pour explorer les vins de cette région et des plus prestigieux vignobles européens, tu peux t’abonner à Tasters Explorer et découvrir le goût de l’aventure.
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