Tout savoir sur la générosité des vins des Pouilles
Amateur ou amatrice de soleil, notre parcours t’emmène aujourd’hui dans les Pouilles, dans le talon de la Botte. Si tu aimes les vins généreux et fruités, tu devrais te régaler lors de cette étape. On te donne tous les secrets pour apprécier les plus belles bouteilles de la région.
Si la culture de la vigne dans la région des Pouilles remonte à l’Antiquité, les affaires ne deviennent sérieuses qu’à partir du début du XXe siècle, avec la formation de nombreuses coopératives qui ont suivi une vague d’expansion du vignoble. Un peu comme partout en Italie, à cette époque, le vin se produit avant tout en quantité au point de monter sur le podium des plus gros volumes de pinards italiens.
Soyons honnêtes cela dit, les Pouilles sont probablement une des régions italiennes qui a encore la plus grande marge de progression, malgré une qualité de production qui est récemment montée en flèche, pour autant qu’on ait les bonnes adresses.
Les cépages internationaux sont encore peu présents, même si quelques producteur•trices se sont mis à planter du Cabernet Sauvignon, du Merlot et même du Chardonnay dans la partie sud de la région, pour créer un vin blanc qui a une belle réputation.
Les vendanges de Chardonnay ont été bonnes dans les Pouilles
Le soleil du sud comme atout clé
Autant le dire tout de suite, la région jouit d’un climat exceptionnel, que ça soit pour les vacances ou la viticulture. Baignée par le soleil, plantée sur une terre rouge avec un haut taux de fer, les vignes pugliese ont tout pour créer des vins d’exception. Elles partagent de nombreux points communs avec ses cousines californiennes et australiennes.
Les locaux ne s’y sont pas trompés et le raisin est omniprésent. Si tu visites la région, tu le constateras toi-même, et seras probablement surpris par ces champs totalement plats recouverts d’arbres à raisin qui bronzent toute l’année sous le soleil méditerranéen.
En bref, difficile de trouver une région plus aux antipodes de la Bourgogne ou de notre Lavaux.
La terre rouge des Pouilles
Le Primitivo, la star du vin des Pouilles
Si tu aimes lever ton verre autant que nous, on serait très étonné que tu n’aies pas bu une fois dans ta vie un Primitivo dans une pizzeria ou une trattoria par chez nous.
Pourtant, son origine n’est pas tout à fait dans le pays de Dante, mais bien sur les côtes en face de l’Adriatique, en Croatie où il porte le doux nom de crljenak kaštelanski. Ce n’est qu’une fois dans les Pouilles qu’il fut baptisé Primitivo. En traversant l’Atlantique bien plus récemment, il a encore une fois pris un nouveau blaze. Aux States, pas de Primitivo, mais du Zinfandel, vin ultra-populaire californien.
Le Primitivo est le symbole du vin simple, généreux et efficace qu’on partage entre potes autour d’une pizza ou d’un bon plat de pâtes. C’est un cépage parfait pour commencer ton parcours d’amateur•trice de bonnes bouteilles, par ses arômes francs de fruits rouges ou de myrtille et sa petite touche épicée.
Ce que tu aimeras au début de ton parcours risque de t’en éloigner lorsque tu commenceras à apprécier des crus avec un peu plus de complexité. Mais pour nous chez Tasters, on trouve que ça reste un bon choix lorsque tu arrives dans un resto sans prétention et que tu ne sais pas quoi prendre comme vin pour accompagner ton plat.
Un peu de foodporn, le genre de plats parfait pour profiter de ton vin des Pouilles
Le Negroamaro, le cousin du Primitivo qui n'en est pas un
S’ils n’ont génétiquement rien en commun, le Negroamaro partage avec son concurrent local une générosité sans épreuve. Vignifié majoritairement en rouge, mais aussi souvent en rosé, le Negroamaro produit des vins de caractère, légèrement plus subtil que le Primitivo.
Plus orienté sur le fruit noir compoté, le Negroamaro mêle parfois une jolie touche de thym séché en finale, ce qui le rend hyper agréable à table pour une belle viande grillée, mais aussi pour la nourriture asiatique et les plats aigres-doux.
Le Nero di Troia pour un peu plus de subtilité
Tu l’as compris, ce ne sera pas dans les Pouilles que tu trouveras du Pinot noir ou du Gamay, le climat ne leur permettant bien sûr pas de s’y éclater.
Mais si tu recherches un peu plus de complexité et moins de soleil, le Nero di Troia peut être une jolie alternative.
Il va faire des vins aromatiques, mais qui restent subtils, avec des tanins discrets. Au nez, il va donner des notes d’épices, telle que la cannelle ou la réglisse, sur une trame de fruits noirs. Lorsqu’il est bien maîtrisé, le vin aura un bel équilibre entre structure et souplesse. De quoi accompagner parfaitement ta viande grillée ou ton plat d’antipasti.
Notre producteur préféré des Pouilles: Cantina San Donaci
Cantina San Donaci, une des plus anciennes entreprises viticole dans la région du Salento, dans les Pouilles, a été fondée en 1933 par un groupe de 12 agriculteurs désireux de développer l'économie de leur produit et de leur terre. Au fil des ans, l'entreprise a gagné en popularité et compte aujourd'hui environ 300 membres, mais aussi en exigeance en terme de qualité.
D’année en année, leur perfectionnement des techniques de vieillissement en fûts de chêne leur a permis de rendre leurs nectars plus pointus et finalement plus prisés.
En plus des techniques de vinification, un soin tout particulier est apporté à la qualité du raisin, qui reste la base pour faire un bon vin. La Cantina San Donaci a mis en place un système de rémunération variable pour ses membres après les vendanges en fonction du niveau de perfection des fruits récoltés.
Les vignes des Pouilles, à côté des oliveraies
Le vin sélectionné, Negroamaro Salento de la Tenuta Boncore
Lorsque nous avons prévu cette étape de Tasters Explorer dans le sud de l’Italie, nous avons choisi de mettre deux bouteilles de Sicile et une des Pouilles. Nous estimions que les vins du talon étaient plus faciles à trouver par chez nous et avons dès lors jeté notre dévolu sur ce Negroamaro Salento IGT.
La Tenuta Boncore est un des membres de la Cantina San Donaci. Dans cette bouteille, tu retrouves l’essence des vins ensoleillés tels qu’on les aime, avec un bouquet intense de baies rouges, de mûres, mais aussi une belle complexité avec des notes de clous de girofle, de cacao et de poivre.
En bouche, ce vin est corsé et sec, surtout pas trop sucré.
C’est une belle bouteille au joli rapport prix / plaisir qui sera parfait pour accompagner un plat asiatique aigre-doux ou un repas italien en toute simplicité.
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