La Vallée du Rhône nord, le paradis des Syrah lovers

Entre Lyon et Montélimar se situe une des régions les plus mythiques de la viticulture mondiale, la Vallée du Rhône septentrionale. Un vrai paradis pour les #SyrahLovers et les gourmand•es. Embarquement pour la partie nord de la VdR, entre appellations réputées et canons à partager à l’apéro.

Les vins de la Vallée-du-Rhône nord, France

La Vallée-du-Rhône, la 3ème roue du vélo de la viticulture française?

Les amateurs et les amatrices de vin sont divisés en deux groupes: d’un côté il y a le team Bordeaux, de l’autre le team Bourgogne, ces deux régions représentant la quintessence du savoir-faire français en matière de viticulture. Loin de nous l’idée de remettre en question la qualité des vins des Messi et Ronaldo du flacon, mais force est de reconnaître que le débat est bien réducteur et très franco-français.

Chez Tasters, on aime dénicher des pépites dans le monde entier et te faire sortir des sentiers battus. Mais si on reste dans le paysage viticole français, la Vallée du Rhône septentrionale peut fièrement s’asseoir à la table des deux monstres. Pour reprendre notre métaphore footballistique, disons que le nord de la VdR est Benzema. Et ça tombe bien, il est lui aussi Lyonnais 😉

Le paradis de la Syrah te tend les bras

Impossible de parler de Vallée du Rhône sans commencer par la Syrah. Si la culture de la vigne a commencé comme toujours à l’époque où Lyon s’appelait encore Lugdunum, lorsque les Romains ont planté les premières vignes le long du fleuve, l’histoire d’amour avec la Syrah n’arrivera que bien plus tard.

Les grandes invasions avaient terrassé le vignoble. Totalement à l’abandon, la nature a pris le dessus et a progressivement métissé les raisins indigènes pour créer de nouveaux types. Tous les cépages identitaires de la région ont pu voir le jour autour du XIe siècle: c’est le cas pour la Syrah et le Viognier, entre autres.

Le savoir-faire a évolué, les technique également et les vigneron•nes d’aujourd’hui perpétuent la tradition commencée par leurs ancêtres. Ils sont bien aidés par des terroirs de schistes et d’argiles qui offrent à la Syrah la minéralité et la complexité qui ont fait sa renommée.

Largement répandu dans le monde et également très populaire, la Syrah est sans aucun doute le cépage rouge de prédilection pour attraper le virus du vin. Intense en fruits noirs et appréciée pour sa touche épicée et poivrée, la Syrah est également polyvalente. Elle peut en effet être vinifiée en toute simplicité pour accompagner les plateaux de charcuterie des bouchons du Vieux Lyon, tout comme être élevée telle une bête de concours sur les plus belles appellations d’Hermitage ou de Côte-Rôtie. Autrement dit, voilà un cépage qui te permet autant de découvrir des nouvelles bouteilles sans claquer ton 3ème pilier, tout comme tout faire péter des grosses quilles d’exception!

La chapelle d'Hermitage, la véritable Mecque de la Syrah.

La chapelle d'Hermitage, la véritable Mecque de la Syrah.

Parce qu’il n’y a pas que la Syrah dans la vie: le Viognier, le cépage blanc à déguster presque sans modération

Le Viognier est un cépage blanc très populaire dans la Vallée du Rhône septentrionale. Il est au vin blanc ce que la Syrah est au vin rouge. Ce cépage est apprécié pour son goût fruité et sa rondeur en bouche. Il a une grande polyvalence, ce qui permet aux vigneron•nes de lui apporter leur touche personnelle. Si tu aimes les vins blancs intenses et aromatiques, tu vas adorer le Viognier!

Indissociable de la Vallée du Rhône septentrionale, il a pourtant failli disparaître, au point de n’avoir plus qu’une misérable dizaine d’hectares en 1965. Cependant, au fil des années, sa popularité s'est étendue et il est maintenant cultivé dans de nombreuses régions viticoles du monde entier.

Tu peux trouver du Viognier dans plusieurs appellations de la Vallée du Rhône, notamment à Condrieu. Naturellement riche en alcool, le Viognier donne des vins ronds et généreux, qui offrent une palette aromatique généreuse avec des arômes de fruits exotiques tels que l'abricot, la pêche, la mangue et l'ananas, ainsi que des notes florales délicates comme la fleur d'acacia et la violette. Des nuances de miel et d'épices douces peuvent également être présentes. Ces arômes riches et expressifs font du Viognier un cépage reconnaissable à la dégustation à l'aveugle. Alors, si tu cherches un vin blanc riche et parfumé, n'hésite pas à essayer le Viognier!

🤫 Bien que souvent vinifié seul, tu retrouveras aussi du Viognier en assemblage, y compris dans des vins rouges, comme par exemple en Côte-Rôtie.

Roussane et Marsanne, les deux autres cépages blancs à connaître dans la Vallée du Rhône

Leurs noms sont si proches qu’on dirait des frères. Pourtant leur seul point commun est leur origine: la Vallée du Rhône. Il apparaît aussi clair que les deux cépages proviennent d’un croisement entre la dureza, un cépage noir ardéchois, et la mondeuse savoyarde.

Même si tu peux les trouver vinifiés en solo, tu les retrouveras la plupart du temps en assemblage, et particulièrement en duo Roussane + Marsanne pour donner des vins de grande qualité, capables de très bien vieillir et d’être appréciés autant à table qu’à l’apéro. Il s’agira de l’assemblage typique des blancs de Crozes-Hermitage et de Saint-Joseph.

Bien aidée par le climat chaud et ensoleillé de la Vallée du Rhône, la Marsanne et ses gros grains juteux va produire des vins légers et peu acides, qui vont mêler des arômes de fruits blancs et de fleurs, avec des notes de miel et de réglisse. Tu la trouveras aussi en Suisse en Valais, sous le nom d’Ermitage (sans H).

Quant à la Roussane, elle doit son nom à la couleur de ses grains, légèrement roux. Elle donne des vins très aromatiques, sur les notes d’abricot, de poire, de miel et d’herbes. Elle a une belle robe jaune paille et saura plaire tous tes sens. Ses vins sont envoûtants et accompagnent parfaitement les volailles ou les poissons.

La Roussane entre dans l’encépagement des appellations mythiques d’Hermitage au nord de la Vallée du Rhône et de Châteauneuf-du-Pape au sud.

C'est l'heure de l'apéro dans les rues de Lyon, on dégaine un petit assemblage de Roussane et de Marsanne.

C'est l'heure de l'apéro dans les rues de Lyon, on dégaine un petit assemblage de Roussane et de Marsanne.

Crozes, St-Jo, Côte-Rôtie: les appellations à déguster absolument en Vallée du Rhône nord

Le long du Rhône se trouvent des terroirs merveilleux qui abritent plusieurs appellations prestigieuses que tu te dois de goûter un jour ou l’autre en tant que Tasters.

Hermitage

N’ayons pas peur des mots: Hermitage, sa colline, sa chapelle, c’est la Mecque de la Syrah.

Hermitage est l'une des appellations les plus prestigieuses de la région du nord de la Vallée du Rhône. Les vins produits ici sont connus pour leur qualité exceptionnelle, leur complexité et leur longévité. Les vins rouges et blancs y sont produits, mais les vins rouges sont particulièrement réputés pour leur élégance et leur puissance. Des arômes de fruits rouges dans sa jeunesse évoluent dans le temps vers des notes de fruits à noyau et d’olives vertes pour arriver ensuite vers un nez où dominent les senteurs de sous-bois, de cuir et de truffe. En prenant de l’âge, ce vin puissant, charnu et vigoureux acquiert alors une étonnante rondeur et une grande souplesse.

Certains des vignerons les plus célèbres et les plus respectés du monde ont des vignobles dans l'appellation Hermitage, notamment M. Chapoutier, Guigal et Paul Jaboulet. Ces vignerons sont connus pour leur engagement à produire des vins de haute qualité qui reflètent le terroir unique de la région d'Hermitage. Les vins qu'ils produisent sont riches et corsés, avec des saveurs complexes de fruits noirs, d'olives et de réglisse.

Crozes-Hermitage

Autour d’Hermitage se trouve une appellation au nom quasiment identique: Crozes-Hermitage. Certes moins prestigieuse que sa voisine, les “Crozes” sont des vins rouges ou blancs qui ne manquent pas de qualité, et qui auront l’avantage de te faire moins mal au porte-monnaie 😉

Crozes-Hermitage est une appellation qui regroupe les vignobles de 10 communes et qui produit 90% de vins rouges et 10% de vins blancs. Les vins rouges sont un parfait exemple de ce que l’on attend d’une Syrah de la Vallée du Rhône, avec des arômes de fruits noirs complétés par une belle trame d’épices. Les vins blancs sont quant à eux souvent frais et parfumés, avec des notes de fruits à chair blanche et de fleurs.

Côte-Rôtie

Si Hermitage est la Mecque de la Syrah, alors Côte-Rôtie pourrait être son Hollywood, avec sa face mythique ornées de panneaux avec les noms les plus prestigieux du coin. On passe également sur la rive droite du Rhône et sommes tout au nord de la Vallée.

Toute l’appellation se dédie exclusivement au vin rouge, uniquement composé de Syrah et éventuellement jusqu’à 20% de Viognier. Leur réputation est mondiale, et leur goût est unique. La Côte-Rôtie offre des arômes de fruits noirs, d'épices et de violette, ainsi qu'une belle structure tannique.

Condrieu

Nichée entre Côte-Rôtie et Saint-Joseph, Condrieu est une appellation qui s'étend sur sept communes des départements du Rhône, de la Loire et de l’Ardèche. Au niveau de l’encépagement, ce n’est pas compliqué, il n’y a que du Viognier. Punkt Schluss!

Le Condrieu représente l’excellence du Viognier. Ses vins ont une robe d’or pâle aux reflets dorés. Au nez puissant mais élégant, ils dégagent un bouquet où dominent les fleurs champêtres, la violette et l’iris. Ces arômes se mêlent harmonieusement à celui de l’abricot.

Saint-Joseph

Le Saint-Jo, c’est l’appellation que tu retrouveras le plus souvent sur les terrasses lyonnaises. Il faut dire qu’on est sur une grosse aire de production, qui comprend 26 communes réparties entre la Loire et l’Ardèche.

Les Saint-Joseph sont devenus les stars incontournables des bouchons lyonnais. Les rouges ont une robe caractéristiques qui tend vers le pourpre, tandis que les blancs s’habillent d’une robe jaune-vert brillante très légère.

En rouge, le nez comprend un parfum de cassis et de framboise, ainsi que des notes de cuir et de réglisse avec l’âge. En bouche, le vin évolue tout en finesse. Il sera agréable et accompagnera parfaitement la cochonnaille des brasseries lyonnaises.

Les blancs sont eux légers et frais, et sont l’option numéro 1 au moment d’attaquer l’apéro.

Les vignes ultra escarpées de Côte-Rôtie.

Les vignes ultra escarpées de Côte-Rôtie.

Notre sélection pour découvrir les délices de la Vallée du Rhône nord.

Dans notre sélection “Remontons le Rhône: la Vallée du Rhône nord” de Tasters Explorer, nos sommeliers t’ont sélectionné 3 bouteilles qui représentent à merveille les délices de la région.

Nous avons mis en avant deux quilles de la légende de Tain l’Hermitage, j’ai nommé M. Chapoutier.

En blanc, nous sommes partis sur un Viognier, la Combe Pilate sur l’appellation Collines Rhodaniennes. Les équipes de M. Chapoutier ont sorti une petite bombe en biodynamie dont tu nous diras des nouvelles.

La robe est de couleur or pâle et des notes florales et minérales nous montent vite au nez. En bouche, c'est frais et tendu, typique de ce cépage qu'on adore. La finale nous laisse un petit goût de reviens-y qui n'est pas pour nous déplaire avec des notes d'agrumes et des touches minérales.

Pour le premier rouge, ce serait un crime de ne pas te proposer un Crozes-Hermitage. Les Meysonniers de M. Chapoutier est un classique à ne pas rater. La robe est rouge violacée, typique des Syrah de la région. Au nez, c'est une explosion de fruits rouges et de petites baies, complétés par de la violette. Une fois en bouche, le vin est ample, très agréable et finis sur des notes de vieillissements telles que la vanille.

En guise de 3ème bouteille, nous avons sélectionné le Saint-Joseph "Les Ribaudes" du Domaine Faury. Il démarre sur des arômes de petits fruits rouges sauvages, agrémentés de notes épicées et lardées. D’un caractère jovial, la bouche s’ouvre sur les fruits des bois noirs auxquels s’agrémentent des nobles saveurs mentholées et réglissées.

Notre sélection de pépites de la Vallée du Rhône nord.

Notre sélection de pépites de la Vallée du Rhône nord.

Découvre les vins de la Vallée du Rhône depuis chez toi

Tu l’as compris, la Vallée du Rhône septentrionale est une région viticole riche en histoire et en saveurs. De la Syrah au Viognier en passant par la Roussane et la Marsanne, les cépages de la région offrent une palette aromatique généreuse et complexe.

Si tu souhaites découvrir les meilleurs vins de la région et en apprendre davantage sur leur histoire et leur culture, abonne-toi à Tasters Explorer. Nos sommeliers ont sélectionné pour toi les meilleurs vins de la région et te livrent tous leurs secrets, disponibles directement sur ton smartphone ou ton ordinateur. Rejoins-nous pour une expérience de dégustation unique et inoubliable!

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