France • Vallée du Rhône • Châteauneuf-du-Pape
Roussanne, Clairette
Bio
CHF 40.40
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À Châteauneuf-du-Pape, c'est généralement le vin rouge qui occupe les esprits. Ce serait ignorer les grands vins blancs issus de cette appellation mythique. Les mêmes cépages sont autorisés, mais Alain Jaume a la bonne idée de se restreindre à l'utilisation de la Roussanne et de la Clairette dans sa cuvée Le Miocène. Le résultat? Une quille d'une grande finesse, taillée pour la gastronomie et les belles tables.
Sa robe jaune pâle, subtilement nuancée de vert, attire immédiatement l'œil. Au nez, c'est un bouquet délicat de fleurs blanches comme l'aubépine et le chèvrefeuille qui se dévoile, accompagné d'une touche d'épices fines. En bouche, ce vin révèle un équilibre parfait entre vivacité et rondeur, mettant en valeur des saveurs d'abricot sec, de miel et de sureau. Chaque gorgée est une véritable ode à la finesse et à la complexité des cépages Roussanne et Clairette, soigneusement cultivés par Alain Jaume et ses équipes.
Loin de l'opulence qu'on retrouve parfois sur les blancs de CDP, laisse cette bouteille quelques années en cave avant de la sortir en bonne compagnie autour d'une volaille avec une sauce crémeuse. Tu nous en diras des nouvelles 😉
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