Un verre de vin rouge par jour bon pour la santé: info ou intox?
En cette journée mondiale de la Santé, on avait envie de revenir sur une grande question qui fait débat... un verre de vin rouge par jour: info ou intox? On lève enfin le mystère pour animer vos prochains apéros.
Mais d’abord, d’où vient ce “mythe” ?
Il est très courant depuis de nombreuses années d’entendre qu’un verre de vin rouge par jour est bon pour la santé... cela vient majoritairement de la présence des polyphénols qui contiennent de nombreuses propriétés.
Ces derniers sont à l’origine de la couleur de certains végétaux comme les fleurs, les fruits rouges ou encore ou le raisin. Parmi les polyphénols, on trouve le resvératrol ou “tanin” jouant un rôle déterminant dans la couleur et les arômes du vin rouge.
Ce resvératrol a des vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires et permet de lutter contre les radicaux libres (substances réactives formées par le mode de vie, le stress et l'environnement).
Il est donc logique de penser qu’un verre de vin par jour aurait des bénéfices pour la santé... mais ce serait oublier la présence d’alcool qui lui - lorsqu’il n’est pas consommé avec modération - endommage fortement le corps...!
Non, un verre de vin rouge par jour n’est pas bon pour la santé
Non un verre de vin rouge tous les jours n’est pas bon pour la santé... c’est même très mauvais.
D’après le CIRC, l’alcool est un puissant cancérigène. Le risque de développer la maladie augmente d’ailleurs à partir d'un verre d'alcool quotidien quel que soit l'alcool (vin, bière ou alcool fort). Outre le cancer, l’alcool augmente le risque de maladies cardiovasculaires, le risque de cirrhose et endommage à long terme le cerveau (troubles de la mémoire, de l’attention ou encore de l’humeur.)
Ce constat est d’ailleurs confirmé par la dernière étude en date réalisée par des chercheurs de Pennsylvanie: les résultats démontrent parfaitement la corrélation entre une consommation d'alcool, même faible, et un vieillissement du cerveau.
Un verre de vin rouge par jour ne fait donc pas exception.
Quels vins privilégier quand on veut boire un verre ?
Lorsque l’heure de l’apéro sonne... sachez qu’il existe des vins à privilégier pour sa santé!
Si l’on part donc de l’hypothèse que les polyphénols sont bourrés de vertus, les vins rouges en possédant le plus sont les meilleurs! On en trouve en plus grande concentration dans le pinot noir, le Malbec ou encore le Cabernet Sauvignon.
Il semblerait également que les vins bios seraient meilleurs pour la santé. Ils possèdent en effet moins de sulfites qui peuvent être mauvais pour notre corps si nous en consommons trop. En buvant du vin bio, on serait également moins sujets à certains désagréments comment le mal de tête ou les troubles intestinaux.
Cependant, avec modération, il a des effets positifs
Oui oui oui. On ne va pas le nier. Se réunir avec les copains, ça fait du bien. Trinquer autour d’un verre, c’est convivial et ça fait du bien au moral. Les liens sociaux favorisent en effet la production d’ocytocine, l’une des hormones du bien-être... dont on a besoin pour être en bonne santé, du moins mentale!
Maintenant, à vous de trouver votre rythme... un apéritif une ou deux fois par weekends, l’alternance d’un verre d’eau entre deux verres et une dégustation lente sont préconisés! Alors, laquelle de nos boxes vous fera de l’oeil pour le prochain apéro?
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