5 vins à moins de CHF 15 à avoir absolument dans ta cave
Tu débutes, tu aimes bien le vin, mais t'as peur d'être déçu•e (et de décevoir tes potes) en achetant les mauvaises bouteilles? On a la solution pour toi. Une cave super complète, pour toutes les occasions, avec seulement 5 vins à avoir en tout temps.
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🔥 HOT TAKE: tu peux avoir une cave complète avec seulement 5 vins différents.
Aucun caviste ne te dira ça, mais pour nous, tu peux régater un bon moment en te contentant d'avoir seulement 5 vins dans ta cave. Tu ne nous crois pas? On te les a même classé par priorité, du plus au moins important.
- Un vin rouge passe-partout
- Un vin blanc sec
- Un vin rouge costaud
- Un vin rouge léger
- Un vin blanc aromatique
Un vin rouge passe-partout
Vu que plus de monde aime le rouge que le blanc, c'est la priorité numero uno.
Pas trop tannique, ni trop d'alcool, du fruit, mais sans excès. C'est le vin rouge que tu dégaines avec une pizza, des pâtes, une planchette ou un bout de viande sans chichi. OK, ça sera pas toujours l'accord met-vin parfait. Mais franchement, on s'en fout, on est là pour boire un coup et se faire plaisir.
Sur les vins suisses, on pourrait te proposer des Merlots tessinois, mais ils sont trop chers pour débuter. En France, il y a les Bordeaux, bien sûr, mais c'est pas toujours évident de s'y retrouver parmi tous ces châteaux.
Non, le mieux, c'est de partir sur les appellations au sud de Lyon en France. Que cela soit dans la Vallée du Rhône ou dans le Languedoc-Roussillon, il y a de quoi te régaler. On aime bien sûr le fameux assemblage GSM pour Grenache, Syrah et Mourvèdre, qui donne un savant mélange de saveurs. C'est le cas de ce très chouette Côte du Rhône Grand Veneur d'Alain Jaume.
Sa robe grenat aux reflets violacés dévoile un nez gourmand de fruits rouges et noirs bien mûrs, avec une touche d'épices qui éveille la curiosité. En bouche, l'assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault et Mourvèdre offre un bel équilibre entre fruit et structure, avec des tannins accessibles et une finale agréable sur des notes de garrigue et de réglisse typiques de la région.
C'est ce genre de vin sans prétention mais avec du caractère qui trouve naturellement sa place sur ta table, que ce soit pour un souper improvisé ou simplement pour le plaisir d'un verre en fin de journée.
Un vin blanc sec (et un suisse si possible)
On a couvert l'essentiel côté rouge, il est temps de passer sur le blanc. Pour nous, s'il y a un vin blanc à avoir absolument à la cave (ou plutôt au frigo), c'est bien un vin blanc sec. Il sera clairement le plus polyvalent et ton plus fidèle allié. Pour quelles occasions sortir un vin blanc sec:
- A l'apéro bien sûr, notamment avec un morceau de Gruyère
- Avec les fondues, les raclettes et les croutes au fromage
- Avec le papet, la choucroute et les mets de brasserie
- Avec un filet de perche ou du poisson
- Avec des fruits de mer, comme les moules
- Avec un risotto
- Pour faire la cuisine et des sauces
Il y a de nombreuses options, notamment avec les vins blancs méditerranéens, mais on va faire preuve ici d'un peu de chauvinisme. Le blanc sec que tu dois avoir absolument à la cave est bien sûr un Chasselas romand.
On est parti sur la Côte, avec les Frères Dutruy et leur grand classique du Domaine de la Treille.
Dans le verre, sa teinte dorée et sa brillance captivante annoncent déjà le plaisir à venir. Le nez, délicat et fin, révèle de subtils arômes de pêche et de mirabelle qui s'épanouissent avec délicatesse. En bouche, c'est la souplesse et la fraîcheur qui dominent, offrant cette sensation de luminosité et d'équilibre qui caractérise les grands Chasselas.
A CHF 15, il reste en plus très abordable, ce qui est appréciable, spécialement pour le vin suisse.
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