Entretien avec Maude Vogel, du Domaine Croix-Duplex à Grandvaux

Pas facile de reprendre un domaine qui a près de 100 ans d’histoire. C’est pourtant le défi que relève Maude, à la tête du Domaine Croix-Duplex depuis l’année dernière. Elle nous raconte son aventure et partage avec nous sa passion pour son métier.

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Publié
Entretien avec Maude Vogel, du Domaine Croix-Duplex à Grandvaux

Lionel: Hello Maude, peux-tu nous présenter le Domaine Croix-Duplex en quelques mots?

Maude: Le domaine a été créé en 1929 par mon grand-père Samuel, ingénieur hydraulique de formation, qui s’est implanté dans la région, puis qui est resté par passion et par amour du vin. Il démarré tout petit, en achetant un bout de terrain. Ca a commencé simplement comme ça.

Mes parents ont repris le domaine dans les années 70. Ils l’ont étendu sur 26 hectares. Je l’ai repris officiellement en 2023, après quelques années à collaborer avec mon frère. Ça fait donc trois générations de Vogel qui cultivent la vigne dans ce bout de paradis.

Lionel: Wow, 3 générations, on imagine que c’est un sacré héritage. Qu’est-ce que ça te fait de prendre la relève de tes parents?

Je ne vais pas te cacher qu’il y a une pression qui est là, parce qu’il y a eu un travail colossal effectué en amont.

Mais ça reste une aventure passionnante. Ça représente beaucoup de fierté et de joie, mais aussi un petit peu de peur.

On voit de plus en plus de femmes prendre les rênes dans les vignes. Comment est-ce que tu observes ce changement?

C’est très positif, évidemment. Déjà, on a enfin le droit de faire librement ce qu’on a envie de faire, autant à la vigne qu’à la cave.

Il y a un changement de mentalité profond et on part de loin. C’était difficile avant parce que les mamans restaient à la maison, elles avaient surtout un rôle de soutien dans tous les sens du terme. Ensuite on a dû contribuer à la vigne, parce qu’il fallait des bras supplémentaires. On a finalement remarqué qu’on était capable de le faire aussi bien que les hommes, malgré certaines tâches physiques un peu dure.

Moi, j’ai baigné dedans toute ma vie, je fais ça depuis toute petite. Encore une fois, je suis très fière de prendre ls commandes du domaine, mais je reste humble face au travail à accomplir.

L'incroyable panorama sur Lavaux et ses vignes.

L'incroyable panorama sur Lavaux et ses vignes.

Il y a de nombreux domaine dans les vignobles de Lavaux. Qu’est-ce qui rend le Domaine de la Croix Duplex différent?

Je pense que c’est la variété de notre gamme. Nous sommes déjà les seuls à avoir 10 Chasselas différents à la dégustation. C’est tout simplement énorme!

C’est un cépage incroyable, et nous avons la chance d’avoir des vignes sur des terroirs bien distincts. Nous avons un outil de travail unique pour permettre au Chasselas d’exprimer cette diversité.

C’est un peu pareil pour le pinot noir d’ailleurs.

Pour faire simple, il y en a pour tous les palais (rires).

Nous avons un domaine situé dans un lieu exceptionnel. Et puis, tu as pu admirer la vue qu’on a, elle se passe de commentaire…

Maude, sérieusement, 10 Chasselas. Est-ce que c’est vraiment nécessaire?

Oui, je crois vraiment que c’est une force.

Notre gamme complète comporte quand même 26 vins. Quand j’ai repris la tête du domaine, je me suis dit qu’il fallait que je réduise un peu. Mais je me suis rendu compte qu’ils avaient tous leur raison d’être. Ils ont tous une certaine clientèle et leur succès.

Le Chasselas peut se boire dans différentes occasions, que ça soit à l’apéro ou à table, et du coup, on a une réponse à chaque problème.

Vous avez des vignes à Lavaux bien sûr, mais également à Bonvillars et dans le Chablais? Qu’est-ce qui a motivé ces acquisitions et qu’est-ce que ça vous apporte?

Ce sont des opportunités qui se présentent et que tu saisis quand tu le peux.

Ce qui nous a motivé, c’est d’avoir encore plus de variétés et de possibilités.

Sur le Chablais, on a un superbe terroir pour faire des rouges. À Bonvillars, on ne fait que du Pinot pour l’Oeil de Perdrix.

Qu’est-ce que tu penses de l’évolution des vins vaudois sur ces dernières années?

De manière générale, j’observe une qualité en constante évolution et c’est magnifique à voir. Je suis ravie de faire partie de cette génération qui cherche à élever le niveau à chaque millésime.

Après, il reste beaucoup de travail au niveau marketing et vente. On tire encore une mauvaise image.

Mais je pense que c’est une opportunité pour faire un gros travail d’éducation.

Ça se fait petit à petit. On le voit bien ici, où on accueille de plus en plus de monde à la cave.

Le chai du Domaine Croix-Duplex

Le chai du Domaine Croix-Duplex

Parmi les vins que tu produis, quel est ton petit préféré, celui que tu as du plaisir à ouvrir à chaque fois?

Mmh, ça dépend vraiment de l’occasion, de l’humeur et du contexte. Je fais plutôt en fonction du moment, de ce qui m’inspire.

Je te donne un exemple. Hier, j’étais avec un client pour discuter d’une collaboration sur un futur projet. J’ai débouché un Chasselas de Villette, “les Barberonne”. Il fallait quelque-chose de léger pour ouvrir autant l’esprit que les papilles.

Le métier de la vigne est très varié et il change beaucoup durant l’année. Qu’est-ce que tu préfères faire au quotidien?

A la vigne, ce que je préfère faire, et je sais que c’est assez rare, c’est les effeuils. C’est une période de l’année que j’adore, et on voit vraiment le progrès, il y a une sensation d’accomplissement.

Et puis à l’opposé, j’aime l’accueil sur la terrasse avec les clients. C’est la concrétisation de tout le travail qu’on a fait pendant l’année.

Comment se sont passées les vendanges cette année?

C’était très chaud, dans tous les sens du terme. Mais, ça s’est bien passé dans l’ensemble.

C’étaient mes premières vendanges seules, donc je me suis mis un peu la pression. Il y a énormément de complexité de gérer 26 hectares.

Je suis super satisfaite du résultat. La quantité et la qualité sont bonnes, tout comme l’ambiance au sein de l’équipe.

Je suis prête pour l’année prochaine. Vivement!

Tasters a pour mission de donner le goût du bon vin à ses abonné•es. Quel conseil donnerais-tu à un•e débutant•e qui vient pour sa première dégustation chez toi?

D’essayer un maximum de vins et de le faire dans les meilleures conditions. Je dirais d’éviter de prendre trop de vins à la fois, de se limiter peut-être à 3. Après, notre palais a plus de mal à détecter les arômes.

Donc oui, prendre le temps d’observer ses sens, de prendre la liberté de réfléchir sur les différences entre les cépages et les terroirs. Je le vois avec mes clients qui viennent à la cave: ils n’arrivent pas toujours à mettre des mots sur les émotions, mais c’est l’échange qui fait le reste.

Et puis, il faut tester, découvrir des nouveaux vins. Dans les dégustations, j’essaie toujours de proposer des produits qu’ils ne connaissent pas.

L'Epesses Blanc du Domaine Croix-Duplex est dans notre sélection du canton de Vaud.

L'Epesses Blanc du Domaine Croix-Duplex est dans notre sélection du canton de Vaud.

Nous avons sélectionné pour notre étape de Tasters Explorer le Croix Duplex blanc, un Chasselas d’Epesses? Est-ce que tu penses que c’est un bon choix?

Oui, c’est une bonne idée. Epesses est un terroir connu du Chasselas. C’est un vin que j’aime bien. Il est un peu caméléon, c’est un vin d’apéritif, mais qui marche super bien aussi avec le fromage ou avec le poisson, donc idéal pour tester. C’est peut-être plus un vin d’été, avec sa fraîcheur apportée par la pointe de Sylvaner et son côté perlant.

Est-ce qu’il y a des surprises que tu nous réserves pour les prochains millésimes ou qqch que tu aimerais bien essayer?

Oui, il y a une surprise qui arrive, avec la création d’un nouveau vin, avec de nouveaux cépages. Les vignes viennent d’être plantées, donc ça va prendre encore un peu de temps.

C’est mon premier bébé, j’ai hâte de pouvoir le sortir.

Les vins de Maude et du Domaine Croix-Duplex sont à retrouver le chapitre dédié au canton de Vaud dans notre aventure de découverte du monde du vin Tasters Explorer. Abonne-toi dès maintenant et cultive ta passion du vin pour devenir un•e vrai•e expert•e.

On se tient au jus? Reçois nos guides et nos articles par e-mail.

Inscris-toi à notre newsletter mensuelle. On refait le monde autour de bonnes quilles et on te partage tous nos coups de coeur dans le monde du vin.