Vegan et vin font-ils bon ménage ?

Tu es vegan et tu souhaites savoir quel vin est fait pour toi? Bonne nouvelle: le vin vegan est de plus en plus présent sur le marché ! Suis le guide pour ne plus avoir de secret sur sa composition, son mode de fabrication et ses certifications...

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Publié
Vegan et vin font-ils bon ménage ?

Mais d’abord, c’est quoi le régime vegan?

Le régime vegan - autrement dit végétalien - consiste à retirer tous les aliments d’origine animale de son alimentation! Viande, poisson, oeufs, produits laitiers sont proscrits tout comme les vêtements et produits de beauté/d’hygiène issus d’animaux. Aujourd’hui, plus qu’une routine alimentaire, le régime vegan est devenu un véritable mode de vie plus sain et plus respectueux de l’environnement!

Alors, qu’est-ce qu’un vin vegan?

Lors du processus de fabrication du vin et plus précisément lors des étapes du filtrage et du collage (qui consiste à éliminer les résidus et rendre la robe du vin plus jolie plus brillante), il est courant d’ajouter une substance d’origine animale comme le blanc d’oeuf, la colle de poisson, la gélatine ou encore la caséine (issue du lait).

Il est néanmoins possible de rien ajouter ou de remplacer ces substances par des protéines végétales comme la pomme de terre, le pois ou le blé, c’est ce que l’on appelle un vin vegan!

Quels sont les labels et certifications d’un vin vegan?

Depuis peu, il existe des labels qui prouvent que le vin est vegan. On retrouve par exemple Label V, E.V.E Vegan, Vegan Society ou encore Expertise Vegan Europe.

Hors, la législation est très peu regardante en matière de vins et les étiquettes ne mentionnent généralement pas les composants... Il existe ainsi très peu de bouteilles labellisées même si on peut imaginer qu’il y en aura de plus en plus au regard de l’émergence du bio, du naturel et du vegan!

Tu es branché vegan, ou tout simplement bio? Dans notre aventure de dégustation Tasters Explorer, tu vas associer théorie et pratique en découvrant la viticulture biologique, la biodynamie et les vins natures dans une aventure dédiées aux vins bios.

Et le goût du vin vegan?

Si tu t’interroges sur le goût de ta quille, pas de panique, on ne note aucune différence entre le vin vegan et les autres! La seule différence est dans sa production qui est forcément meilleure lorsqu’elle est nature! Alors blanc, rouge, rosé... fais-toi plaisir et partage ton ressenti avec nous!

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