Les cocktails avec du vin: Left Bank Martini

Aujourd’hui, je suis heureux de te présenter ma première contribution pour Tasters. Un cocktail léger et frais, caractérisé par des notes d’agrume, de genièvre et de sureau. La sucrosité portée par le St Germain est équilibrée avec le Martini Extra Dry, ce vermouth amer qui caractérise le Martini de James Bond.

Tasters.ch
Adrien Aletti
Publié
Les cocktails avec du vin: Left Bank Martini

En mixologie (l’art de créer des cocktails), il n’est pas rare de retrouver le vin sous forme de spiritueux tels qu’en Brandy, Cognac ou Vermouth. Ces alcools puissants sont souvent les bases de cocktails renommés, mais qui ne laissent pas transparaitre les atouts du vin.

Cependant, pour les vrai•es amateur•trices œnologues, quelques maîtres barmen ont su mettre en valeur les arômes et tanins du jus de la treille.

L’histoire du Left Bank Martini

En 2006, pour le lancement de la marque St Germain à Londres, le mixologue Simon Diffords crée le Left Bank Martini. Ce subtil accord des cultures britannique et française réfère à la fois aux rives gauches de Londres, Paris et Bordeaux.

Pour la blague, le cocktail était préparé avec du Sauvignon Blanc, c’est plus tard qu’il fut remplacé par du Chardonnay.

La recette du Left Bank Martini

Ingrédients

  • 60 ml de Gin
  • 15 ml de St Germain (liqueur de sureau)
  • 15 ml de Chardonnay (Chablis)
  • 1 cuillère à café de Martini Extra Dry

Verre

Verre à Martini ou une belle coupe de Champagne.

Méthode

  1. Verse les ingrédients dans un shaker avec 3 ou 4 glaçons
  2. Frappe énergiquement pendant 15 secondes
  3. Verse dans ton verre en retenant les glaçons

Décoration

Un joli zeste de citron jaune.

Les astuces d’Adrien

Si tu n’as pas de shaker à la maison, pas de souci. Tu peux simplement le remplacer par un pot à confiture vide. Fais attention par contre à ne pas trop le serrer.

Au niveau du vin, un peu comme pour la sangria, la qualité du cru que tu choisis est importante. Pour ton Chardonnay, inutile de sacrifier ton Montrachet ou ton grand cru bourguignon pour ce cocktail. Mais évite à tout prix la piquette et le vin de cuisine!

Les vins de Chablis, de par leur minéralité, seront d’excellents choix pour ce cocktail. En alternative locale, tu ne peux pas te tromper en partant sur le délicieux Chardonnay “Expression de terroir” des Frères Dutruy à Founex.

Retrouve d'autres idées de cocktails avec ou sans vin sur mon blog Ikaze.Drinks.

Bonne dégustation 😉

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