CarricanteCarricante on aime, on ne compte pas.
Le Carricante est un cépage ancien, principalement cultivé sur les pentes de l'Etna en Sicile en Italie. Son histoire remonte à plusieurs siècles, et il est mentionné pour la première fois dans des documents du 17ème siècle. Ce cépage est surtout réputé pour sa capacité à refléter le terroir unique des sols volcaniques sur lesquels il pousse.
Le Carricante est originaire de la Sicile, et plus précisément de la région de l'Etna. Bien qu'il soit principalement cultivé en Sicile, il existe quelques petits vignobles qui expérimentent ce cépage dans d'autres parties de l'Italie et même en Australie, bien que ces plantations soient encore expérimentales et très limitées en surface.
Malgré qu'il ne soit pas très répandu à grande échelle, le Carricante jouit d'une grande estime parmi les spécialistes. Autant le dire tout de suite, en te procurant une bouteille de Carricante, tu as de chances de surprendre tes potes à l'aveugle. Ce cépage a en effet un magnifique potentiel à produire des pépites.
Comment reconnaître ce cépage?
Le Carricante est célèbre pour son acidité vive et rafraîchissante. En dégustation, tu pourras reconnaître des arômes typiques de citron, de fleur d'oranger, de pomme verte et parfois des notes minérales qui rappellent la pierre à fusil, héritage de son sol volcanique d'origine.
A table, le Carricante se marie parfaitement avec des fruits de mer, des plats à base de poissons, ou même des fromages à pâte molle. Un classique serait de le servir avec un risotto aux fruits de mer ou une salade de poulpe. Sors ton Borsalino, mets-toi à la mode sicilienne et débouche une bouteille de Carricante, tu ne le regretteras pas 😉
La production de Carricante dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 1 plus gros producteurs de Carricante.
ItalieSicile
300 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
Italie