SémillonLe mignon de Saint-Emilion
Originaire de Bordeaux en France, le Sémillon est cultivé depuis des siècles dans cette région mythique. Son nom proviendrait même de Saint-Emilion. On le retrouve également dans d’autres vignobles de France, mais c’est surtout dans le nouveau monde qu’il s’est exporté, principalement en Australie, en Afrique du Sud, en Argentine, au Chili et aux États-Unis. En Europe, une petite production existe au Portugal, ainsi qu’en Hongrie et en Italie.
Pas forcément aussi célèbre que le Chardonnay ou le Sauvignon blanc, le Sémillon obtient ses notes de noblesse grâce aux grands vins liquoreux de Sauternes. Ailleurs dans la région bordelaise, il peut être vinifié sec ou doux. Les principales appellations du coin font briller le Sémillon, à savoir Barsac, Entre-Deux-Mers, Cerons ou Graves.
Comment reconnaître ce cépage?
Les vins à base de Sémillon ont des arômes de fruits tropicaux, de miel, de noix et de fleurs blanches. Ils ont également une acidité modérée et une texture riche et onctueuse. Les vins doux ont des saveurs plus riches et plus sucrées, tandis que les vins secs ont des saveurs plus fraîches et plus citronnées.
Pour reconnaître le Sémillon à l’aveugle, cherche des arômes d’agrumes, de fruits juteux comme la pêche ou la mangue, de miel et des touches végétales et salines, ainsi qu’une texture riche et onctueuse en bouche. Les vins à base de Sémillon se marient bien avec des plats riches en saveurs, tels que les fruits de mer, les fromages bleus, le foie gras et les plats épicés. Ils se marient également bien avec les plats sucrés, tels que les desserts à base de fruits et les pâtisseries.
La production de Sémillon dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Sémillon.
FranceBordeaux, Sud-ouest, Provence
53%AustralieHunter Valley, Margaret River
25%Afrique du SudFranschhoek
10%ArgentineMendoza
9%AutresChili, Turquie, Portugal
3%Si tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
France