Xarel·loL'acidité au service de la bulle
Le Xarel·lo est un des trois cépages typiques de l’appellation Cava avec le Macabeu (Viura) et le Parellada. Il n’est pas cultivé en dehors de Catalogne, ou alors de façon totalement anonyme. Couplé à la richesse du Macabeu, l’acidité du Xarel·lo permettra d’avoir des vins mousseux de très belle qualité.
Comment reconnaître ce cépage?
Très aromatique et hautement acide, le Xarel·lo ne sera quasiment jamais vinifié seul, mais sera par contre un excellent camarade de jeu dans l’élaboration de vins pétillants.
Il dégagera de belles notes de citrons, de pêche, mais pourra apporter aussi quelques notes de vieilllissement, à l’instar de l’amande. Un Cava avec du Xarel·lo sera le complément parfait de ton apéritif, de ton plat de fruits de mer, d’asperges ou même d’un plat de fromage.
Si tu aimes ce cépage...
Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.
Fiche du cépage
Origine
Espagne