CorvinaLe roi du Veneto
Le Corvina, ou Corvina Veronese pour être exact, est un cépage italien originaire comme son nom l’indique de le région de Vérone. En effet, hormis quelques hectares en Argentine, tu ne trouveras de Corvina nulle part ailleurs que dans le Veneto.
C’est d’ailleurs dans ce magnifique coin de la Botte que tu retrouveras du Corvina dans les appellations du Valpolicella et du Bardolino, les célébrissimes Amarone et Ripasso. Souvent associé avec son voisin Rondinella, il est très rare de le vinifier en mono-cépage.
Comment reconnaître ce cépage?
Le Corvina produit des vins à la robe cramoisie (hé oui, on en profite pour utiliser ce mot afin de désigner un rouge profond 🤫) avec un goût fruité sur la cerise porté par des tanins légers et une acidité moyenne à haute qui lui font ressortir des notes d’épices et de fruits à coque.
Il faut noter une différence massive entre le Corvina vinifié de façon traditionnelle ou lorsqu’il est utilisé avec un raisin séché après vendange pour en extraire l’eau et le rendre plus sucré comme dans un Ripasso ou un Amarone. Par défaut, le vin sera plutôt sec, léger et acide. Il sera ainsi le parfait compagnon d’un plat d’antipasti italien. Sur un Amarone, le vin prendra une bouche plus fondante qui vous permettra de savourer un bon petit ragoût mijoté de la Mamma 🤌🏻
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Fiche du cépage
Origine
Italie