Nero di TroiaLe retour du Pouilleux
Peu populaire par rapport à ses camarades régionaux que sont le Primitivo et le Negroamaro, malgré pourtant de belles qualités gustatives et des rendements exemplaires, le Nero di Troia fait figure d’outsider.
Resté confidentiel durant des siècles, le Nero di Troia semble retrouver une certaine “hype” depuis quelques années. Les vignerons ont senti le bon filon, ont recommencé à en produire plus, à le mettre en avant et cela a débouché sur de nouvelles appellations, telles que DOCG Castel del Monte Nero di Troia Riserva et Castel del Monte Rosso Riserva.
Comment reconnaître ce cépage?
Le Nero di Troia va faire des vins aromatiques, mais qui restent subtils, avec des tanins discrets. Il va donner des notes d’épices, telle que la cannelle ou la réglisse, sur une trame de fruits noirs. Lorsqu’il est bien maîtrisé, le vin aura un bel équilibre entre structure et souplesse.
Tu auras ainsi de beaux vins à partager, notamment autour d’une viande rouge ou d’un beau plat d’antipasti.
La production de Nero di Troia dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 1 plus gros producteurs de Nero di Troia.
ItaliePouilles
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Fiche du cépage
Origine
Italie