Zinfandel (Primitivo)California sunshine, sole della Puglia
Tu connais les Américains, ils ont toujours tendance à se croire au centre du monde. Je vais te raconter l’histoire du Zinfandel, cépage ultra-populaire de Californie, qui a tout, sauf des racines étasuniennes.
Les chercheurs en pinard, après de longues thèses autour de bonnes bouteilles (et des analyses génétiques 🔬), ont déterminé que le Zinfandel est né en Croatie, où on le connaît depuis des millénaires sous le nom de crljenak kaštelanski. En voyageant un peu sur les côtes adriatiques, il a ensuite gagné le cœur des vignerons des Pouilles dans le sud de l’Italie, qui l’ont nommé Primitivo. Ce n’est que bien plus récemment qu’il a traversé l’Atlantique pour s’implanter en Californie, où il représente 10% des cultures de vin rouge, en prenant son nom de scène Zinfandel.
Comment reconnaître ce cépage?
Les Zinfandel ou Primitivo ont la réputation de faire des vins faciles d’accès et qui ne coûtent pas cher, leur donnant souvent un rapport prix / plaisir qui les rend très populaires. Leur robe foncée témoigne d’un tempérament marqué par les fruits rouges et la myrtille, supporté par des tanins légers et des notes d’épices sur le final.
Ce sont des vins qui sont parfaits pour partager un plat de pâtes, une viande cuite pendant des heures ou tout simplement pour boire un coup de rouge à l’heure de l’apéro.
La production de Zinfandel (Primitivo) dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Zinfandel (Primitivo).
Etats-UnisLodi, Sonoma, Paso Robles
50 000 haItaliePouilles
28 000 haTunisie
2 000 haCroatie
500 haAutres
400 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
Croatie