ZweigeltLa fierté autrichienne
On aime bien écrire ces portraits de cépages, car ils reflètent une partie de notre patrimoine et de notre histoire. Pour être honnête, c’est un peu moins le cas pour le Zweigelt. Issu du croisement de deux raisins autochtones autrichiens, le Blaufränkisch et le Saint Laurent, son nom vient de son inventeur Friedrich Zweigelt.
Membre du Parti national-socialiste des travailleurs allemands, autrement dit des Nazis, notre bon Friedrich souhaitait mettre au point un raisin qui permettrait de s’affranchir de ses voisins italiens. Au niveau marketing, ça a réussi, puisqu’il est le cépage le plus populaire d’Autriche. Au niveau du goût, à toi de nous dire.
Au final, le Zweigelt vient s’intercaler entre les autoroutes et les Coccinelles dans l’héritage des Nazis qui n’a pas tué des millions de personnes.
Comment reconnaître ce cépage?
Vinifié généralement en monocépage, le Zweigelt va donner des vins frais, délicats et légèrement corsé. Ses tanins souples vont lui permettre de gagner en noblesse en vieillissant. Doté d’une belle robe grenat avec des reflets violets, tu pourras apprécier un joli fruit rouge (cerise et fraise) avec des notes de cacao ou d’épices. Il accompagnera très bien les plats de brasserie, comme un cordon bleu ou évidemment une Wienerschnitzel.
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Fiche du cépage
Origine
Autriche