Quels vins boire avec du gibier?

En cette période de chasse en Suisse Romande, il est temps de se poser la question fatidique: quel vin boire avec les viandes de gibier? Quels sont les recettes parfaites pour la saison? Plutôt chevreuil, faisan, cerf, sanglier, canard ou lièvre? Découvre les meilleurs mariages de saveurs dans cet article!

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Publié
Quels vins boire avec du gibier?

L'Humagne rouge, le meilleur compagnon de chasse

Déjà, bonne nouvelle, notre expérience Valais contient LA bouteille de rouge tannique à la puissance qu'il te faut pour vos viandes de gibier. Son nom? l'Humagne rouge Valais AOC d'Henri Valloton. Avec son petit côté terreux, c'est un vin de caractère aux tannins prononcés. Ses arômes de fruits rouges comme la cerise et ses notes de vanille restent longtemps en bouche et les amateurs d'épices seront ravis! Cette cuvée accompagne parfaitement tes plats en sauce pour des repas savoureux au goût relevé!

Quelques idées de recettes faciles à base de gibier

Voilà les recettes que nous préférons au moment de convier des potes pour un plat de gibier:

L’Humagne rouge sera toujours au top comme accord met-vin avec la chasse. Mais d’autres cépages sont de bons choix pour marier la viande de caractère du gibier.

Nos vins rouges préférés pour accompagner le gibier

Généralement très tendre, mais de caractère, servie avec des sauces relevées et des accompagnements parfois sucrés, il faut des vins rouges qui ont du répondant pour pouvoir s’accorder avec le gibier. Nos cépages préférés sont:

  • Les Syrah, qu’elles soient du Valais ou de la Vallée du Rhône sont des valeurs sûres. En plus de son retour poivré, on adore ses notes de framboises, de violette ou encore de réglisse.
  • Les vins de Bordeaux: Bordeaux un jour, Bordeaux toujours. Les assemblages de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet franc et surtout les techniques de vieillissement des châteaux bordelais en font des incontournables au moment d’attaquer le civet.
  • Les GSM de la Vallée du Rhône sud et du Languedoc-Roussillon: Grenache, Syrah, Mourvèdre, 3 cépages qui s’accordent parfaitement sur une base un peu plus fruitée que la Syrah, les Bordeaux ou l’Humagne

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