Accords mets et vinsQuel vin boire avec un risotto Ă la courge
Le risotto à la courge est un grand classique de la cuisine italienne du nord de l'Italie. Le genre de plats hyper gourmand que tu auras beaucoup de plaisir à dévorer lorsque les journées se raccourcissent et que les feuilles tombent. Dans ce guide, nous te donnons la recette pour un accord met-vin parfait avec le risotto à la courge.
Notre sélectionLe grand classique: l'accord régional
Bien souvent, en ce qui concerne les accords mets-vins, il ne faut pas chercher bien loin et associer un plat avec un vin typique de la rĂ©gion. On ne le dira jamais assez, mais en cas de doute, privilĂ©gie la proximitĂ© entre une bouteille et le repas que tu t'apprĂȘtes Ă servir, tu Ă©viteras bien souvent les fausses notes. Avec le cĂŽtĂ© crĂ©meux et doux du risotto Ă la courge, il faut partir sur un vin blanc sec bien sĂ»r, mais on peut se permettre d'avoir un joli potentiel aromatique.
Les courges sont trĂšs rĂ©pandues ici, mais ce qu'on sait moins, c'est qu'elles sont aussi une vĂ©ritable tradition en Italie, particuliĂšrement dans le nord. Pour un accord parfait, nous te recommandons le Custoza Ca del Magro du domaine Monte del FrĂĄ dans le Veneto. On obtient pas 3 verres dans le cĂ©lĂšbre guide Gambero Rosso par hasard et c'est naturellement que nous avons choisi de mettre en avant cette cuvĂ©e dans notre chapitre de notre abonnement Tasters Explorer dĂ©diĂ© aux rĂ©gions autour du Lac de Garde. Ce vin blanc sec sera ton fidĂšle alliĂ© avec la courge, mais aussi avec le poisson ou Ă l'apĂ©ro. L'appellation Custoza est peu connue en dehors des initiĂ©âąes, et ce Ca del Magro est le pĂ©pite qu'on aime savourer en bonne compagnie.
Sa robe dĂ©voile une couleur jaune paille intense avec des reflets dorĂ©s clairs.ââ Au nez, grande intensitĂ© et complexitĂ© olfactive avec des arĂŽmes floraux de camomille et de fleurs blanches mais aussi par les arĂŽmes fruitĂ©s de pomme dorĂ©e, litchi, poire, abricot, pĂȘche jaune, mangue.ââ AgrĂ©able note Ă©picĂ©e de gingembre.ââ En bouche, le vin est minĂ©ral, avec une vĂ©ritable complexitĂ© et une belle longueur. ââUn vin au grand potentiel qui peut donner dâagrĂ©ables Ă©motions aprĂšs quelques annĂ©es.
Aussi trĂšs bonLe Barolo blanc en alternative
Toujours au nord, mais cette fois-ci au Piémont, un Arneis fera également trÚs bien l'affaire. Moins aromatique, plus sec, et plus minéral, il ravira tous tes convives, on en est sûr!
L'Arneis "Barivel" de la Casina Galarin est un modĂšle du genre, le type de vin qui a un goĂ»t de reviens-y dont on ne se lasse pas. La robe est trĂšs belle, sur des tons jaune soleil. Le nez dĂ©marre avec des notes dâagrumes, de fleurs et un lĂ©ger retour sur le melon et les amandes. Le vin est sec, lĂ©gĂšrement corsĂ© et une jolie aciditĂ© qui lui donne Ă©quilibre, complexitĂ© et Ă©lĂ©gance. Parfait pour complĂ©ter ton risotto qui est en train de mijoter.
Aussi trĂšs bonLe Doral pour une touche audacieuse et locale
On quitte l'Italie, et on revient sur les rives du Léman avec cette fois-ci un accord beaucoup plus audacieux. On va partir sur le Doral, un cépage autochtone du canton de Vaud, fruit du croisement entre le Chasselas et le Chardonnay.
Le Doral Grand Cru de Laurent Berthet exhale un bouquet intense dominĂ© par des parfums Ă la fois fruitĂ©s et Ă©picĂ©s. DĂ©butant par des notes de mirabelle, de figue, dâananas et de vanille, le nez laisse alors place Ă de jolies facettes de bergamote, de beurre frais et de chocolat au lait.
Sa bouche dâabord souple puis ample est accompagnĂ©e dâune pointe dâaciditĂ© harmonieuse et se prolonge par une longue persistance aux arĂŽmes fruitĂ©, Ă©picĂ©s et boisĂ©s.
Tu l'as compris, tu seras là sur un vin plus ample, plus fruité, plus riche aussi, mais qui pourra briller avec la douceur de ton risotto à la courge. Il est à découvrir parmi les pépites mises à l'honneur dans notre découverte des vins du canton de Vaud sur notre abonnement de vin Tasters Explorer.
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