6 cépages pour maîtriser les vins de la Vallée du Rhône

Pour bien maîtriser les vins d’une région, il faut en connaître ses cépages. De la puissance de la Syrah à l'élégance du Viognier, plonge dans l'univers fascinant de ces cépages emblématiques rhodaniens.

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Publié
6 cépages pour maîtriser les vins de la Vallée du Rhône

Grenache, Syrah et Mourvèdre, pour les rouges de la Vallée du Rhône

Dans la Vallée du Rhône, ce sont les vins rouges qui dominent la production. C’est donc tout naturellement que nous commençons avec les cépages rouges les plus populaires de la région.

Syrah, la puissance et la grâce

Commençons par la Syrah, le cépage le plus populaire sur l’ensemble de la Vallée du Rhône, et l’un des plus répandus dans le monde. Que cela soit au nord ou au sud de Montélimar, la Syrah est la reine des vins rouges rhodaniens.

Les vins à base de Syrah sont puissants, très riches et tanniques. Leur robe est ultra foncée, quasiment noire, ce qui les rend facilement identifiables lors de dégustations à l’aveugle. Une Syrah aura tendance à toujours avoir cette touche d'épice navigant entre réglisse et poivre, plus ou moins marquée selon ce que le vigneron souhaite transmettre de son terroir. Outre les épices, tu retrouveras certainement des arômes de fruits noirs, comme la myrtille ou la prune, parfois de la cerise ou de la mûre. Elle peut également avoir des notes fumées, lardées ou de tapenade, comme c'est souvent le cas en Vallée du Rhône.

Bien qu’il y ait aussi des vins “glou-glou” qui se dégustent facilement à l’apéro, c’est à table que les Syrahs brillent. Viandes rouges mijotées, agneau et plats orientaux apprécieront tous d’être accompagnés par une belle bouteille de Syrah tout juste sortie de ta cave.

Grenache, soleil et générosité

Le Grenache est le cépage majoritaire dans l’assemblage GSM, pour Grenache, Syrah et Mourvèdre, le grand classique du sud de la Vallée du Rhône et de ses appellations magiques comme Châteauneuf-du-Pape, Gigondas ou Vacqueyras.

Le Grenache va apporter du ☀️ dans ton verre. Il va donner des vins puissants et généreux, où les fruits rouges et noirs comme la fraise des bois, la cerise, le cassis ou la prune seront bien présents, avec une tendance à compoter (« confiturer » n’étant pas français) et une finition sur les épices, le cuir et les herbes de la garrigue.

La robe des vins à base de Grenache est rubis sombre et le degré d’alcool sera souvent élevé. Pour lui apporter de l’équilibre, les vignerons pourront l’assembler avec d’autres cépages rouges comme la Syrah, le Mourvèdre, le Carignan ou le Tempranillo.

Sa nature sudiste lui permet d'accompagner avec aisance les viandes rôties, ainsi que les plats orientaux ou asiatiques.

Mourvèdre, le tout costaud paresseux

Comme tout bon sudiste qui se respecte, le Mourvèdre est un paresseux (on est pas du tout dans le cliché, c'est bien 😜). Pour le cultiver et le sublimer, il faut de la patience et de l’attention. Cépage très populaire dans la Vallée du Rhône, notamment dans de nombreux Châteauneuf-du-Pape où il sert de copain de jeu au Grenache et à la Syrah.

Le Mourvèdre aura tendance à donner des vins costaud et charpentés, avec des tanins bien présents et une belle acidité. Il dégagera de belles notes de fruits rouges, accompagnées souvent d’un arrière-goût sauvage végétal ou de gibier. Tu comprends du coup pourquoi les vignerons aiment le marier avec la Grenache ou la Syrah pour lui adoucir les contours… Mais bon, cela étant dit, si tu aimes les vins qui ont du poil aux pattes et que tu as une belle pièce de viande à accompagner, tu peux miser sur le Mourvèdre.

N’hésite pas à carafer une petite heure avant le service. 😉

Les 3 principaux cépages rouges de la Vallée du Rhône.

Les 3 principaux cépages rouges de la Vallée du Rhône.

Viognier, Roussane et Marsanne, le trio des cépages blancs rhodaniens

On passe aux blancs, avec 3 cépages vraiment typiques du bassin rhodanien: Viognier, Roussane et Marsanne.

Viognier, élégance et expression

Le Viognier est un cépage blanc qui produit des vins élégants et expressifs. Indissociable de la vallée du Rhône septentrionale, en particulier dans l’appellation de Condrieu, il a pourtant failli disparaître, au point de n’avoir plus qu’une misérable dizaine d’hectares en 1965. Cependant, au fil des années, sa popularité s'est étendue et il est maintenant cultivé dans de nombreuses régions viticoles du monde entier.

Naturellement riche en alcool, le Viognier donne des vins ronds et généreux, qui offrent une palette aromatique généreuse avec des arômes de fruits exotiques tels que l'abricot, la pêche, la mangue et l'ananas, ainsi que des notes florales délicates comme la fleur d'acacia et la violette. Des nuances de miel et d'épices douces peuvent également être présentes. Ces arômes riches et expressifs font du Viognier un cépage reconnaissable à la dégustation à l'aveugle. Son nez aromatique et sa texture généreuse en bouche se distinguent des autres cépages blancs.

En termes d'accords mets-vins, le Viognier se marie bien avec des plats riches et parfumés. Essaie-le avec des plats aux notes fruitées ou de fruits à coque, ainsi qu’avec le basilic thaï. Tu l’apprécieras aussi à l’apéro avec un houmous par exemple.

Roussane, riche et envoûtante

Originaire de Montélimar, la Roussane est répandue dans toute la Vallée du Rhône, la Savoie et le Languedoc. Elle donne ses lettres de noblesses aux appellations de vins blancs de la Vallée du Rhône, telles que Châteauneuf-du-Pape ou Crozes-Hermitage. Elle est souvent assemblée avec la Marsanne, réputée plus productive.

La Roussane donne des vins très aromatiques et riches, sur les notes d’abricot, de poire, de miel et d’herbes. Elle a une robe jaune paille typique des vins blancs rhodaniens. Elle est souvent vieillie en barrique, ce qui lui donne un aspect gras et beurré qui en fait un grand vin de gastronomie, et qui lui permet de rester sereinement quelques années dans ta cave pour que tu la sortes pour une grande occasion.

Une Roussane se dégustera plus facilement à table qu'à l'apéro. Sa richesse et ses arômes envoûtants sublimeront des plats de fête comme le homard, le crabe ou le foie gras, ainsi que les terrines typiques de la région lyonnaise.

Marsanne, l’alternative au Chardonnay

Autant la plupart des origines des cépages fait débat, autant pour la Marsanne, il n’y a pas de doute: dans la région de Montélimar que ce raisin a vu le jour.

La Marsanne, souvent assemblée avec la Roussane, est à la base des délices blancs des Côtes du Rhône nord, avec de célèbres appellations comme Saint-Péray, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ou Hermitage. Il n’en fallait pas moins pour que nos amis Valaisans prennent un raccourci en la surnommant Ermitage.

Bien aidée par le climat chaud et ensoleillé de la Vallée du Rhône, la Marsanne et ses gros grains juteux va produire des vins fruités et peu acides, qui vont mêler des arômes de fruits blancs et de fleurs, avec des notes de miel et de fruits secs.

C'est une alternative au Chardonnay au moment de passer à table pour un vin riche et qui saura tenir la dragée haute à ton menu. Tu peux compter sur une Marsanne pour accompagner de beaux plats de poissons. Elle marche aussi très bien avec la cuisine thaïlandaise ou vietnamienne.

Les fiches des principaux cépages blancs de la Vallée du Rhône.

Les fiches des principaux cépages blancs de la Vallée du Rhône.

Découvre tous les secrets des vins de la Vallée du Rhône avec nous

Découvrir les vins de la Vallée du Rhône est une expérience fascinante qui te permettra de plonger dans un univers de saveurs et d'arômes uniques, que nous avons couvert dans notre guide des vins de la Vallée du Rhône sud, et notre guide de la Vallée du Rhône septentrionale.

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Crédit photo: site de M. Chapoutier.

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